Рефлексы новорожденных — подробная таблица по месяцам

Казалось бы, ребенок рождается абсолютно беспомощным. Он не может самостоятельно передвигаться, обслуживать себя, поэтому ему требуется помощь и поддержка взрослых. Но природа очень мудра, поскольку наделила даже новорожденных особыми реакциями, позволяющими ему выжить в первые месяцы. Такие врожденные реакции организма на внешние раздражители только что родившегося ребенка называют рефлексами. Их спектр меняется и расширяется по мере роста малыша.

Анатомо-физиологические особенности недоношенных

  1. Незрелость коры головного мозга и относительная незрелость подкорковых образований перивентрикулярной области и ствола головного мозга;
  2. Более низкий обмен веществ (метаболизм) мозга;
  3. Наличие герминативного матрикса, который в большей степени подвержен изменениям после рождения.
  4. Низкий тонус вен и затрудненный венозный отток от структур головного мозга;
  5. Не совершенствование регуляции, в том числе и ауторегулярции мозгового кровотока.
  6. Большая часть (около 75%) перинатальных осложнений возникает в первые 48-72 часа после рождения ребенка.

Факторы риска

  • Низкая оценка по шкале Апгар — 0-1 балл;
  • Тяжелый РДС (респираторный дистресс синдром новорожденного);
  • Апноэ (остановка дыхания);
  • Потребность ребенка в жестких параметрах ИВЛ (искусственной вентиляции легких);
  • Гипокарбия;
  • Врожденный порок сердца;
  • Наличие гемодинамически значимого функционирующего артериального протока (ГЗФАП);
  • Гиповолемия;
  • Системная гипотензия;
  • Генерализованная внутриутробная инфекция;
  • Сепсис;
  • Крайняя незрелость — масса тела менее 1500 грамм.

Патофизиологические механизмы возникновения неврологических расстройств

Дефицит кислорода приводит к ацидозу, возникает дефицит АТФ (специальный фермент). В ответ на это происходит выброс возбуждающих аминокислот, что приводит к изменению проницаемости клеточных мембран. Это в свою очередь приводит к цитотоксическому отеку и гибели клеток головного мозга.

Также повреждения могут развиться в результате кровоизлияния из поврежденных сосудов головного мозга.

Морфологические особенности перинатальных поражений головного мозга

  • Перивентрикулярная ишемия;
  • Перивентрикулярная лейкомаляция;
  • Внутрижелудочковые кровоизлияния (ВЖК).

Особенности неврологических синдромов у недоношенных детей

  • Длительный синдром угнетения ЦНС (центральной нервной системы);
  • Преобладание общемозговых расстройств над очаговыми;
  • Преобладание вегетативных реакций;
  • Наличие атипичных судорог;
  • Гиперсекреторная (сообщающаяся) гидроцефалия в остром периоде тяжелых ВЖК;
  • Преобладание нормтензивной гидроцефалии в восстановительном периоде гипоксически-ишемическеской энцефалопатии;
  • Длительная мышечная гипотония (период мнимого благополучия 2-4 месяца) с трансформацией в особые формы гипертонуса (ДЦП).

Диагностика

  • Нейросонография (НСГ);
  • Доплерография;
  • Компьютерная томография, МРТ;
  • Ликвородиагностика.

Лечение в остром периоде (первые 7 дней жизни)

Фармакологическое окно — первые 24-48 часов.

В этот период лекарственные препараты наиболее эффективны, далее эффективность значительно снижается.

Охранительный режим — правило 3-х Т (Тепло, Темно, Тихо).

Лабораторный мониторинг — регулярная проверка газов крови, гемоглобина, гематокрита, глюкозы;

Обеспечение адекватной вентиляции легких;

Поддержания системной и мозговой гемодинамики;

Профилактика ВЖК (внутрижелудочковых кровоизлияний);

Профилактика и лечение судорог;

Профилактика и лечение отека головного мозга.

Медикаментозное лечение

В зависимости от симптомов и показаний для лечения неврологических расстройств применяют следующие препараты:

Магнезия 25%; кальция глюконат 10%; фенобарбитал, реланиум, сукцинат 1,5%, реамберин (в первые 5 суток жизни).

Церебропротекторы назначают не ранее 4-х суток жизни. Это такие препараты как:

Пирацетам, пантогам, глицин, кортексин, церебролизин, актовегин и другие.

Лечение подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести состояния, наличия или отсутствия осложнений и сопутствующей патологии.

Опубликовано в категории Болезни

Техника прокола периферических вен

Основное правило проведения пункции вены – это соблюдение полной стерильности. Для этого нужно вымыть и просушить руки, надеть стерильные перчатки и маску. Необходимо уложить пациента или посадить в кресло так, чтобы рука занимала устойчивое положение ладонью кверху. Под локоть помещают клеенчатую подушку, прикрытую стерильной салфеткой. На среднюю треть плеча медсестра накладывает жгут либо может быть использована манжета от тонометра.

Читайте также:  24 Неделя беременности расположение плода

Пациент несколько раз сжимает кисть в кулак для лучшего контурирования вены. После прощупывания сосуда место прокола обрабатывается дважды спиртом по направлению снизу вверх. Кожа на локтевом сгибе натягивается, а вена фиксируется. Непосредственно пункция проводится по таким правилам:

  • срез иглы направлен вверх;
  • угол по отношению к поверхности кожи составляет 45 градусов;
  • должно быть ощущение «проваливания» в вену;
  • можно проколоть кожный покров и вену одновременно, либо после прокола кожи повернуть иглу так, чтобы она вошла сбоку вены;
  • после правильной венепункции на канюле иглы появляется кровь, если ее нет, то нужно, не извлекая иглу из кожи, повернуть ее для повторного прокола.
Техника прокола периферических вен

Если кровь нужна для анализа, то под внешний конец иглы подставляют пробирку или сразу присоединяют шприц. При проведении кровопускания игла соединяется с резиновой трубкой, которая другой стороной опускается в лоток. Может быть использован и сосуд с делениями для измерения количества выпущенной крови.

Смотрите на видео о пункции и катетеризации периферической вен:

Если пациенту проводится внутривенное введение раствора, то подключают систему для инфузий, шприц с медикаментом. При трансфузии крови применяется специальный комплект для вливаний. После того, как установлены нужные материалы, венозный жгут снимают.

По окончанию манипуляций игла извлекается, а на место прокола прикладывают шарик из ваты, смоченный спиртом. Для более быстрой остановки крови пациент максимально сгибает руку в локтевом суставе. При необходимости на зону пункции накладывается давящая повязка.

Синдром угнетения ЦНС — Причины, симптомы и лечение

Синдром угнетения новорожденных | Симптоматика | Лечение синдрома угнетения у новорожденных

Синдром угнетения новорожденных

Синдром угнетения это последствия перинатального поражения ЦНС у ребенка в период с 28 нед внутриутробного развития до 7 дня после рождения. Перинатальные поражения ЦНС возникает у 85% и более детей.

Синдром угнетения ЦНС — Причины, симптомы и лечение

Синдром угнетения ЦНС это дно из проявлений внутриутробной гипоксии плода, родовых травм, ВУИ. Синдром угнетения ЦНС у новорожденных развивается нескол ько реже, чем синдром гипервозбудимости, но все, же является одним из наиболее встречающихся в детском возрасте. Основными причинами перинатальных поражений ЦНС, в том числе и синдром у гнетения, являются: гипоксия, асфиксия, гемолитическая болезнь новорожденного, травмы в момент родов при неправильном применении акушерского пособия, а так же внутриутробные инфекции. Основными инфекциями, которые поражают головной мозг в период новорожденности, являются – ЦМВ (цитомегаловирусная инфекция), герпес инфекция, а так же сифилис. Синдром угнетения у новорожденных проявляется впервые месяцы и дни жизни.

Симптоматика

Синдром угнетения проявляется основными симптомами: вялостью, гиподинамией, вялым сосанием, гипорефлекисей, угнетением рефлексов новорожденных, снижение рефлекса глотания.

Синдром угнетения у новорожденных может сочетаться с возбуждением вплоть до развития судорог, косоглазия, нистагма и отвисания нижней челюсти, асимметрия мимической мускулатуры, иногда развиваются бульбарный (нарушение произношения звуков, глотания за счет пареза мышц глотки, мягкого неба и языка), псевдобульбарный (появление насильст венного плача, смеха) синдром. Нередко, синдром угнетения ЦНС у новорожденных сопровождается заторможенностью, снижением эмоционального тонуса и снижение реакции на боль, в крайней степени может формироваться состояние комы. Синдром угнетения ЦНС является частой причиной обращения родителей к неврологу за получением специализированной помощи. Син дром угнетения можно скорректировать методами физиотерапии, проведением массажа. Симптомы зависят от тяжести заболевания, синдром угнетения легкой степени тяжести может быть скрытым и родители очень часто не замечают на небольшую вялость малыша в

Читайте также:  Желтый/желточный мешочек при беременности. Что это, норма по неделям

Синдром угнетения ЦНС у новорожденных может сопровождать и вегето – висцеральные нарушения. Синдром угнетения ЦНС тяжелой степени проявляется судорогами, парез кишечника, дыхательные расстройства, гипофункция надпочечников.

Лечение синдрома угнетения у новорожденных

Синдром угнетения ЦНС — Причины, симптомы и лечение

Синдром угнетения это повод к обращению за помощью к неврологу. Важным этапом является именно коррекция, поскольку устранить причины невозможно, так как они связаны с внутриутробным периодом развития малыша. Синдром угнетения ЦНС у новорожденных можно скорректировать методами физиотерапии, которые являются достаточно эффективными, безболезненными и применимы с самого маленького возраста. При этом лечение происходит комплексно, т.е. используются разные методики физиотерапии, массажа.

Синдром угнетения ЦНС может привести к нарушению адаптации малыша в последующей жизни, снижения физической активности и психоэмоционального комфорта. Получить качественную помощь и консультации от специалистов, которые достаточно долго занимаются данной проблемой, ы можете в центре аппаратной терапии Белозеровой «М-Клиник».

Лечение последствий перинатального поражения цнс

Симптомы неврологии у грудничков

Непроходимость слезного канала у новорожденных — симптомы закупорки

Неврологическая симптоматика у новорожденных может проявляться в:

  • повышенной нервной возбудимости;
  • дрожании конечностей;
  • частых срыгиваниях;
  • двигательных нарушениях;
  • расстройствах сна;
  • повышениях тонуса мышц;
  • нарушении регуляции внутричерепного давления.

Наблюдаются и признаки заболеваний вегетативной нервной системы:

Симптомы неврологии у грудничков
  • судороги;
  • наличие мраморного оттенка кожи;

Мраморность кожи у новорожденного

  • влажные и холодные конечности;
  • повышенная чувствительность к смене погодных условий.

Появление симптомов неврологии у новорожденных является поводом для немедленного обращения к врачу.

ВЕНОСЕКЦИЯ

Веносекция (венесекция, от латинского vena – вена + sectio – рассечение, вскрытие) – вскрытие просвета вены с целью введения в нее иглы или катетера для инфузионной терапии или диагностических исследований.

Применяется при невозможности выполнения венопункции из-за плохой выраженности подкожных вен, а так же для проведения длительных внутривенных вливаний, несмотря на то, что подкожные вены хорошо контурируются. Для веносекции обычно используют поверхностные вены локтевой ямки (vv.

basilica et cephalica), большую подкожную вену впереди внутренней лодыжки голени или в верхней трети бедра, вены тыла стопы. Веносекция является операцией, поэтому ее выполняет хирург.

Техника веносекции:

1. кожа над веной обрабатывается антисептиком (70% спирт, 5% иодонат, спиртовый раствор хлоргексидина и пр./и обкладывается стерильным материалом (салфетками или пеленками);

2. при плохой видимости подкожных вен выше места веносекции можно наложить жгут на момент поиска и обнажения вены;

3. кожу над веной в продольном или поперечном направлении рассекают скальпелем на протяжении 2-3 см;

4. тупым путем выделяют вену на протяжении 1,5-2 см и подводят под нее две лигатуры из рассасывающегося или не рассасывающегося материала;

5. дистальную лигатуру завязывают и подтягивают вверх, фиксируя этим вену;

6. стенку вены выше лигатуры пунктируют иглой (открытая венопункция) и оставляют ее для дальнейшей инфузии или через просвет иглы вводят катетер, после чего иглу удаляют, оставляя катетер в вене (катетеризация по Сельдингеру);

7. иглу или катетер можно ввести в просвет вены и после рассечения ее стенки на в продольном направлении или поперечно на 1/6-1/4 ее диаметра с помощью острого скальпеля или сосудистых ножниц;

8. в образовавшийся разрез вводят иглу или катетер, заполненной стерильным физраствором и пережатый у дистального конца зажимом или присоединенный к системе для внутривенного вливания;

9. иглу или катетер фиксируют в вене путем завязывания над ними верхней лигатуры, создавая герметичность между иглой (катетером) и веной;

10. рану зашивают отдельными швами, одним из них дополнительно фиксируют введенную в вену иглу (катетер), накладывают асептическую повязку.

Рис. Веносекция

Длительное нахождение иглы в вене не желательно, т.к. при движении конечности возможно сквозное ранение стенки вены кончиком иглы. Поэтому для длительных внутривенных вливаний во время веносекции вену следует катетеризировать.

Читайте также:  Как наладить лактацию в первые дни кормления

При надлежащем уходе катетер может находиться в вене 10-15 суток и более. После окончания внутривенного вливания систему необходимо отсоединить от катетера. Катетер с помощью шприца промывают раствором гепарина (1000 ЕД на 10 мл физиологического раствора).

После этого в наружный конец катера вставляют специальную пробку. Раствор гепарина в катетере препятствует образованию в нем тромба и позволяет использовать катетер для многократных вливаний.

Поскольку действие гепарина продолжается 3-4 часа, то через это время катетер необходимо снова промыть гепарином или произвести внутривенное вливание.

Через находящийся в вене катетер можно производить не только вливания, но и забор крови на анализы. Периодически кожную рану обрабатывают антисептиком и меняют асептическую повязку.

При удалении катетера рану обрабатывают антисептиком, срезают фиксирующую катетер лигатуру, левой рукой придерживают кожу у основания катера, правой рукой катетер извлекают. На рану накладывают тугую бинтовую повязку на 6-12 часов.

Противопоказания к веносекции: тромбирование вены, тромбофлебит, флебит.

Возможные осложнения веносекции:

полное пересечение вены, что нередко бывает при поперечном рассечении ее стенки. Необходимо рассекать вену остроконечными сосудистыми ножницами или острым скальпелем, направляя их под острым углом к оси сосуда;

повреждение срединного нерва при веносекции в локтевой ямке. Предварительное наложение жгута, сдавливающего лишь просвет вен, дает возможность лучше их контурировать и облегчает поиск;

тромбирование катетера. Если это произошло, то его следует извлечь. Промывание тромбированного катетера опасно возникновением тромбоэмболии легочной артерии;

флебит. Катетер необходимо извлечь, чтобы предотвратить дальнейшее распространение воспалительного процесса по вене, накладывают спиртовый или мазевой компресс;

тромбофлебит. Требует такой же тактики, как и при флебите. При развитии тромбоза центральной вены (отек конечности, появление сети коллатеральных вен) назначают фибринолизин с гепарином. Нарастание симптомов тромбоза центральной вены является показанием для тромбэктомии;

инфицирование раны. Катетер извлечь из-за опасности развития «катетерного сепсиса». Лечение как при инфицированой ране – разведение или снятие нескольких швов, повязки с гипертоничеким раствором поваренной соли или мазью Левосин, или Левомеколь, физиолечение.

Предыдущая136137138139140141142143144145146147148149150151Следующая

Дата добавления: 2014-12-14; просмотров: 748; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Как определить нарушения в развитии?

Бывают дети, у которых та или иная реакция ослаблена или вовсе отсутствует. Это связывают с несколькими причинами:

  • недоношенность;
  • родовые травмы;
  • неврологические патологии;
  • кислородное голодание вследствие асфиксии;
  • неправильное развитие позвоночника.

При определении нормального или нарушенного развития реакций у младенца обращают внимание на следующие характеристики:

  1. Выраженность реакции. Если рефлексы (особенно спинальные) полностью отсутствуют, то это плохой признак. Часто их отсутствие свидетельствует о неврологических патологиях — церебральном параличе (ДЦП), сниженном мышечном тонусе.
  2. Симметричность и равномерность проявления движения. При оценке реакции важна симметричность движений малыша. Например, если при хватании работает только 1 рука, то это может быть симптомом ДЦП, парезов или мозгового кровоизлияния. Когда проверяют рефлекс Моро, также обращают на симметрию. Обратите внимание!Если ребенок разводит в сторону 1 конечность, то это часто свидетельствует о парезе или проблемах с ключицей.
  3. Быстрота ответной реакции. Важный показатель здорового ребенка — быстрая ответная реакция на раздражитель. Замедленный ответ может быть симптомом слабого мышечного тонуса или психического отклонения.
  4. Длительность проявления. Большинство исчезает по мере взросления ребенка. Если какой-либо остается, это говорит о неврологическом нарушении.

Смотрите также: Как научить ребенка садиться самостоятельно — из положения лежа в 6 месяцев?