Проведение фототерапии лица в салоне и домашних условиях

Методы арт-терапии — лечения искусством — постоянно пополняются новыми способами достичь душевного равновесия и взаимопонимания и активно используются в психотерапии. Кроме этого, арт-терапия еще и прекрасный способ обрести внутреннюю гармонию и улучшить отношения с другими".

Польза фототерапии для психологического здоровья человека

В первую очередь данный метод арт-терапии применяется в работе с подростками с отклонениями в поведении для придания инициативности и возможности почувствовать себя самостоятельным.

Кроме этого, фотографирование помогает почувствовать свою значимость и силы, получить технику контроля над внешним миром.

  • развивает творческие способности,
  • расширяет кругозор,
  • помогает замечать происходящее вокруг, жить «здесь и сейчас»,
  • рушит шаблонное мышление,
  • повышает уверенность в себе,
  • позволяет понять свой внутренний мир,
  • устраняет тревожные мысли, страхи, депрессивные состояния,
  • снимает нервное напряжение, помогает отвлечься,
  • улучшает взаимоотношения с близкими.

Действие и показания

По-простому фототерапию называют лечением светом. У световых лучей во время данной процедуры искусственное происхождение, они создаются с помощью специального аппарата. За счет этого световая нагрузка подается регулярно и конкретными дозами. При таком лечении определенный участок кожи обрабатывают волнами длиной примерно 550−650 нм. Световые лучи быстро проникают в клетки кожного покрова, кожа нагревается, обменные процессы, протекающие там, тоже меняются.

При попадании на кожные покровы лучи способны оказывать следующее воздействие:

  1. оказывается лифтинговый эффект;
  2. снимается чувство зуда;
  3. процедура полностью безболезненная;
  4. кожа не травмируется;
  5. устраняются дискомфортные и неприятные ощущения;
  6. ускоряется процесс регенерации при наличии открытых раной и ссадин;
  7. улучшаются защитные свойства;
  8. повышается сопротивляемость организма бактериям;
  9. количество витамина D плавно увеличивается в организме;
  10. обладает противовоспалительным эффектом.

Неудивительно, что все больше людей решают прибегнуть к такому лечению. Ведь у фототерапии в косметологии очень много преимуществ. Такую процедуру обычно рекомендуют при лечении депрессивных состояний, лечении расстройства сна, в редких случаях — при наличии некоторых психических заболеваний.

Используется фототерапия в следующих случаях:

  1. лечение разных кожных заболеваний (псориаз, угри, экзема, нейродермит);
  2. лечение и профилактика рака кожных покровов;
  3. омоложение кожи;
  4. ускорение процессы заживления трофических язв и ран;
  5. быстрое восстановление организма после смены обстановки;
  6. улучшение состояние кожного покрова (назначают при пигментных пятнах, куперозе, появлении ранних морщинок);
  7. для удаления татуировок;
  8. лечение желтухи у детей (организм новорожденного насыщается витамином D).

У процедуры световой терапии много положительны качеств, ее уже давно используют для лечения многих кожных заболеваний и при преждевременном старении эпидермиса. Этот способ называют полностью безопасным, при этом он и эффективен в борьбе со многими косметологическими проблемами.

Противопоказания и меры предосторожности

У светолечения есть определенные противопоказания, как и у каждой другой терапии. И ознакомиться с ними нужно до начала лечения. К противопоказаниям можно отнести:

  1. беременность и период кормления грудью;
  2. тиреотоксикоз;
  3. наличие высокой светочувствительности кожных покровов;
  4. порфирия;
  5. прием препаратов, которые могут провоцировать возникновение фотосенсибилизации кожи;
  6. туберкулез;
  7. глазные заболевания любого рода.

Зоотерапия для детей

Ее еще называют пет-терапия, анималотерапия. Методика основана на контакте ребенка и «братьях наших меньших». Кто лечит лучше, чем дельфин, собака, кошка или лошадь. Они поднимают настроение, помогают побороть застенчивость, тревожность и неуверенность в себе. Зоотерапия подходит для детей, испытывающих трудности в общении, обучении. Эффективна, перенесшим тяжелые травмы, физические или психологические. Некоторые из разделов применяются при ДЦП, аутизме, эпилепсии. Проконсультируйтесь со специалистом, чтобы подобрать безопасный вариант.

Читайте также:  Глазодвигательные черепные нервы, симптомы поражения.

Разновидности зоотерапии для детей

Канистерапия

Зоотерапия для детей

Детей лечит лучший друг человека ― собака. Терапия помогает улучшить психологическое состояние, повышает мотивацию к прогулкам и физическим нагрузкам. Дети, находящиеся в депрессии начинают играть. Общение с собаками помогает легче перенести стресс. Например, переезд, потерю близкого, развод родителей. Ребятишки становятся добрее, начинают заботиться об окружающих, общаться. Эта зоотерапия для детей может проходить пассивно, наблюдая за животными в вольере. Даже в такой форме общения, отмечаются положительные изменения. Активная терапия подразумевает контакт ребенка с собакой: уход и забота о животном, игры, прогулки.

Кому подходит: при неврозах, тревогах, страхах, психических болезнях, гиперактивности и аутизме. Испытывающим дефицит доверия. Рекомендуют детям с ограниченными возможностями.

Иппотерапия

Лечение с помощью верховой езды на лошадях. Эти умные существа, творят по-настоящему чудесные вещи с детьми. Улучшается координация, походка, способность сохранять равновесие. Ребенок проще идет на контакт с людьми, становится более дружелюбным, заботливым.

Кому подойдет: Подойдет «закрытым», недоверчивым детям. При нарушениях вестибулярного аппарата, слуха, зрения. Перенесших черепно-мозговую травму. Зачастую применяют при аутизме.

Зоотерапия для детей

Орнитотерапия

Лечение пением птиц и наблюдением за ними. Птичий щебет успокаивает, дарит ощущение защищенности, гармонии с природой. Желательно послушать живое пение, по утрам можно включать аудиозаписи.

Светолечение инфракрасными лучами

Инфракрасные лучи (ИК) способны проникать глубоко в эпидермис, благодаря чему хорошо прогревается не только кожа, но и подкожные ткани. Их другое название – тепловые.

Светолечение инфракрасными лучами

Для проведения лечебных процедур применяют короткие волны диапазоном 780-1400 нм, поскольку лучи большей длины поглощаются водой, которая содержится в эпидермисе. ИК-лучи проникают на глубину 3-4 мм, и лишь небольшая их часть глубже. При частом проведении процедур возможно получение ожогов или общий перегрев организма.

Светолечение инфракрасными лучами

Инфракрасное воздействие стимулирует окислительные и восстановительные процессы в организме, усиливают кровоток, прекращают воспалительные процессы, улучшают ферментацию, активизируют работу надпочечников, улучшают иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, рассасывает швы и рубцы.

Светолечение инфракрасными лучами
Светолечение инфракрасными лучами

Показания

Светолечение инфракрасными лучами

Процедуру назначают пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, кожи, глаз, ушей.

Светолечение инфракрасными лучами

Хороший эффект светолечение оказывает при выпадении волос, ранней седине, кожных повреждениях, плохо заживающих ранах от ожогов и обморожения.

Светолечение инфракрасными лучами

В косметологии процедуры ИК назначают с целью предупреждения старения, активизации восстановительных процессов. Хороший косметический и лечебный эффект и общее укрепление организма можно получить при посещении инфракрасной сауны.

Светолечение инфракрасными лучами

Противопоказания

Светолечение инфракрасными лучами

ИК-излучение запрещено проводить при ряде заболеваний:

Светолечение инфракрасными лучами
  • злокачественных образованиях,
  • гнойных ранах,
  • туберкулёзе,
  • любых заболеваниях в фазе обострения,
  • артериальной гипертензии,
  • высокой ломкости стенок кровеносных сосудов.

Особенности проведения

Для процедуры фототерапии было создано специальное оборудование – кювез для новорожденных, на котором сверху закреплена лампа с ультрафиолетовыми волнами. Ребенка предварительно хорошо кормят грудным молоком, затем полностью раздевают и укладывают на пеленку внутрь устройства. Поскольку излучение может нанести урон зрительным структурам, то на глаза крохе надевают защитные очки или же плотную матерчатую повязку. Половые органы закрывают подгузником.

Количество сеансов фототерапии при желтухе у новорожденных, равно как общая ее продолжительность, будет напрямую зависеть от тяжести расстройства. Ее устанавливает врач с учетом результата концентрации билирубина в русле крови. За состоянием больного постоянно требуется наблюдать – регулярно переворачивать с одной стороны на другую, на бок, на спинку, на живот, чтобы ультрафиолетовые воны равномерно воздействовали на ткани.

Для кормления малыша грудью делают короткие перерывы – из-за светотерапии вовсе не обязательно переходить на искусственный прикорм, ведь в материнском молоке присутствуют важнейшие для здоровья новорожденного компоненты. С их помощью удается быстрее достичь выздоровления, скорректировать работу кишечника, а также снизить концентрацию билирубина в русле крови.

Читайте также:  Что такое гидропическая и баллонная дистрофия

В целом курс лечения занимает около 4-5 суток – не менее 96-100 часов. Каждый день врач осматривает больного, оценивает его самочувствие. Параметры билирубина контролируют лабораторным исследованием – биохимическим анализом. В норме цифры постепенно снижаются, что находит отражение в осветлении кожи новорожденного.

Когда нужно процедуру прекратить?

  1. Малыша полностью раздевают и укладывают в кувез.
  2. Глаза крохи закрывают плотной повязкой (чаще всего из марли).
  3. У мальчиков половые органы также закрывают тканью, не пропускающей свет.
  4. Лампа должна располагаться на расстоянии примерно 50 см от тела карапуза.
  5. Процедура длится минимум 2 часа. При слишком высоком уровне билирубина младенец должен пребывать под лампой постоянно в течение 96 часов. Перерывы делают лишь для кормлений и они не должны превышать 2-4 часов.
  6. Положение тела крохи периодически меняют, каждый час укладывая младенца на бочок, потом на животик, а затем на спинку.

Медицинский персонал должен непрерывно наблюдать за крохой во время процедуры:

  • Каждые два часа младенцу измеряют температуру, отслеживая риск перегрева.
  • Чтобы предотвратить обезвоживание и перегрев, ребенок должен получать больше жидкости (примерно на 10-20% больше положенной нормы в день).
  • Если состояние младенца критическое, его кровь проверяют каждые 2-6 часов, определяя динамику уменьшения уровня билирубина.

Фототерапия прекращается, если:

  • Ребенок сильно перегрелся.
  • На коже малыша появились покраснения.
  • Уровень общего билирубина уменьшился, а уровень свободной фракции этого пигмента не повышается.

Проведение фототерапии в домашних условиях.

Не наносите лосьон или увлажняющий крем в течение 24 часов перед каждой процедурой.

Для каждого сеанса вам понадобится:

    • Защитные очки. Вы получите их от компании, которая поставляет ваш аппарат для фототерапии.
    • Домашний аппарат для фототерапии.

Если вы делаете фототерапию только в определенных областях вашего тела, убедитесь, что все остальные области покрыты. Вы можете покрыть их одеждой или солнцезащитным кремом. Это предохраняет вашу кожу от ожогов. Если у вас есть какие-либо вопросы о покрытии вашего тела, спросите своего лечащего врача.

Надевайте защитные очки во время каждого сеанса в соответствии с инструкциями вашего лечащего врача. Ношение защитных очков поможет предотвратить повреждение вашего зрения.

    • Если областью лечения являются ваши веки, вам не нужно носить очки, но обязательно держите глаза закрытыми во время всего лечения.

Доза фототерапии будет предварительно установлена для вас компанией, производящей аппарат.

Оставайтесь на правильном расстоянии от устройства на протяжении всего лечения, как предписано вашим врачом или инструкциями вашего домашнего фототерапевтического аппарата.

Подвергните вашу пораженную кожу воздействию света фототерапии, так, как это предписано вашим врачом.

Как проводится процедура?

Порядок проведения процедуры в общем случае заключается в следующем:

  1. Новорожденного полностью раздевают.
  2. Ребенка укладывают в кувез, глаза прикрывают специальными матерчатыми очками на мягкой поролоновой основе, а половые органы мальчиков – защитной повязкой из темной ткани (для некоторых моделей установок, перечисленных выше, это не требуется).
  3. Примерно на расстоянии полуметра (если инструкцией не оговорено иное) от новорожденного устанавливают лампу.
  4. Включают прибор и начинают фотолечение.
  5. Через каждый час новорожденного переворачивают и измеряют температуру тела, чтобы избежать перегрева.

В стационарных условиях у ребенка ежедневно берут кровь для биохимического анализа. При гипербилирубинемии в значительной степени анализ делают не реже 3 раз в сутки. Этот способ является единственно достоверным для оценки эффективности фототерапии. Некоторые кувезы оснащены системой автоматической регулировки по температуре кожи.

Как проводится процедура?

Для повышения эффективности добавляют дополнительные установки, волоконно-оптические одеяла и подушки, а также выстилают стенки кроватки алюминиевой фольгой. Для проверки интенсивности излучения используют люксметры.

Читайте также:  5 способов как определить жирность грудного молока

Медицинской промышленностью выпускаются также конверты для новорожденных из ткани, которая прозрачна для синего света со стороны спины. Это позволяет проводить облучение без использования защиты для глаз.

Сложности восстановления

При отсутствии противопоказаний процедура фототерапии является безопасной и практически безболезненной.

Сразу после ее завершения на коже могут оставаться легкие покраснения, появиться отечность. На месте наибольших скоплений сосудов могут возникнуть корочки.

Все описанные негативные явления необязательны, а в случае возникновения исчезают сами собой в течение нескольких дней.

Для закрепления полученного эффекта необходимо придерживаться определенных правил. Для этого следует:

  • в течение 2-3 недель после процедуры использовать препараты для регенерации кожи (пантенол или ему подобные);
  • при нахождении на улице наносить на лицо солнцезащитный крем;
  • ограничить употребление алкоголя и сигарет;
  • ежедневно употреблять воду в количестве не менее 1,5 л;
  • при необходимости, ограничить использование декоративной косметики для лица;
  • рекомендован прием витаминов (группы C и A).

Для данной процедуры имеются также более категоричные ограничения:

  • первые две недели нельзя принимать загар на солнце и в солярии;
  • избегать посещения бани, сауны и бассейна;
  • ванны не должны превышать температуру тела.

Выполнение таких несложных правил сделает процедуру фотоомоложения полезной и эффективной на долгое время.

В  видео представлена дополнительная информация по теме статьи.

Небольшое количество противопоказаний делает курс процедур фототерапии безопасным, но некоторые временные неудобства могут всё же возникнуть. Прежде всего, это непривычное для пациента лёгкое покалывание в момент лечения. Непосредственно по завершению сеанса на участках кожных покровов могут наблюдаться отёчность и незначительные покраснения, а в местах скопления сосудов появиться корочки. Лечащий специалист предупредит вас, что бояться подобных проявлений не стоит: они сойдут на «нет» в течение пары дней.

Для того чтобы закрепить полученный результат вам придётся придерживаться определённого списка правил:

  • Так, к примеру, на протяжении первых нескольких недель после процедуры рекомендовано применение препаратов, улучшающих процессы регенерации кожи – пантенол и т.п.

  • Для стимулирования питания клеток следует употреблять не менее полутора литров воды и нужно наладить приём витаминов групп А и С.

  • Перед выходом на улицу не забывайте нанести на открытые участки кожи, подвергавшиеся воздействию светотерапии, солнцезащитный крем.

  • Использование декоративной косметики придётся временно ограничить, равно как и употребление алкоголя и табачных изделий.

А вот и список «табу», который нужно знать, если проводится фототерапия:

  • загар в солярии и под открытым солнцем в течение первых двух недель;
  • посещение бассейна, сауны, бани;
  • ванные, температуры воды которых превышает температуру тела.

Более подробно обо всех особенностях адаптационного периода вам расскажет специалист.

Борьба с веснушками и пигментацией

Такие явления, как пигментные пятна (в том числе и веснушки), являются наиболее частыми причинами для использования метода фототерапии.

В данном случае направленный световой поток воздействует на любой темный участок, разрушая присутствующий в нем меланин. После обработки пигментное пятно начнет шелушиться, оставляя после себя новый слой кожи. В дальнейшем он будет по цвету неотличим от окружающих тканей.

Естественно, что желаемого результата невозможно достичь за одну процедуру. Первый видимый эффект можно наблюдать, спустя 10 дней после проведения обработки, когда отшелушится пигментный слой.

Борьба с веснушками и пигментацией

Полное избавление от веснушек следует ожидать после прохождения 4-10 сеансов. Между сеансами обязательно следует делать перерывы, в среднем – по 2-3 недели.

Все перечисленные показатели являются сугубо индивидуальными. Количество сеансов, длительность перерывов между ними, интенсивность светового потока и другие нюансы процедуры определяет врач. Он ориентируется на состояние кожи, возраст и проблему пациента.

Заходите сюда, чтобы больше узнать о фракционном лазерном омоложении кожи лица.