Особенности развития ребенка по неделям до рождения

С наступлением такого важного периода молодой пары, как беременность, отслеживание изменений зародившегося организма становится неотъемлемой частью жизни членов семьи. Рождение ребенка — прекрасное событие, но для того, чтобы оно наступило, нужно пройти немало испытаний. Первое время необходимо отслеживать развитие ребенка по неделям в соответствии с определенными нормами, только это является залогом наиболее гармоничного и здорового становления ребенка.

Стадии развития зародыша

Зачатый ребенок сначала приобретает черты зародыша, которого по-научному принято называть «эмбрионом». Первые восемь недель его развития — это эмбриональный период. С 9 недели беременности и вплоть до самых родов эмбрион становится подобным человеческому существу, его уже именуют «плодом». Такой период его внутриутробной жизни является фетальным. Развитие плода по неделям имеет практическое значение, поскольку тщательное медицинское наблюдение и знание всех этапов формирования дает матери возможность выносить здорового ребенка.

ЭКО: что это, какие показания к проведению процедуры?

Под этим термином в медицине подразумевается вспомогательная репродуктивная методика, которая чаще всего применяется при бесплодии. Ее суть заключается в том, что извлеченная из женского организма яйцеклетка искусственно оплодотворяется в условиях «in vitro» – иначе говоря, в пробирке. Получившийся вследствие этого зародыш помещают в инкубатор на срок от 2 до 5 суток для того, чтобы он развился до определенных размеров. По истечении этого времени зародыш вводят в маточную полость, после чего он продолжает развиваться в естественных условиях.

Показанием к осуществлению данной манипуляции являются различные виды бесплодия обоих полов. Согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от №107н, экстракорпоральное оплодотворение показано в тех ситуациях, когда бесплодие не поддается устранению или возможность преодоления этой проблемы с помощью ЭКО выше по сравнению с другими способами. При отсутствии противопоказаний данная процедура может осуществляться по желанию супругов или женщины, не имеющей партнера, вне зависимости от формы бесплодия.

неделя развития плода

Именно на этом этапе происходит зарождение новой жизни — самое главное событие в жизни родителей и будущего малыша. Это пока всего-навсего небольшая клетка, но в то же время она уникальна. Как известно из курса биологии средней школы, клетка эта называется зигота, и на этом этапе она никоим образом не напоминает не то что ребенка, а даже какое бы то ни было живое существо. Но она точно и надежно заключает в себе всю ту информацию, которая необходима для дальнейшего становления и предстоящего организму развития. В крошечной клеточке уже заложены всевозможные индивидуальности будущего малыша.

Скоро зигота начинает достаточно динамично развиваться и делиться. Обычно на данных сроках беременность не ощущается, и мало кто из молодых мамочек догадывается о своем положении. Однако, не осознавая того, женщина своим организмом помогает зиготе развиваться и делиться. Так, стенки маточной трубы сокращаются, а имеющиеся на эпителии реснички попутно продвигают клетку дальше в матку, где и должен развивать плод. Ведь именно в маточной трубе происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом. Клетка обоснуется в матке уже не простой зиготой, это уже будет многоклеточная морула, а спустя еще какое-то время (совсем недолго) она станет бастоцистой. Итак, всего через каких-то 3 — 4 дня ребенок прочно должен обосноваться в своем первом небольшом домике, где ему предстоит провести целых 9 месяцев.

Читайте также:  Как правильно завершить грудное вскармливание?

Именно в материнской матке зародившийся организм станет расти, прогрессировать и прислушиваться к звукам окружающего его мира. А в данный момент его основной задачей становится деление с огромной скоростью. В результате уже к концу первой недели развития ребенка те клетки, что есть в организме, распределятся во внешний слой, который будет защищать внутренние клетки. А пока их нет, внутри данной оболочки имеется только небольшая пластинка — эпителиальный диск.

В течение первой недели развития ребенка в организме матери начинается перестройка гормонального фона. Ведь именно с началом беременности у женщин существенно повышаются показатели эстрогена и прогестерона. Как уже говорилось, определить, что женщина беременна, сразу невозможно, так как все главные симптомы пока не проявляются (токсикоз или боли в груди). Однако окружающим наверняка становится заметно, что с их женой, мамой, дочерью или сестрой что-то произошло. Многие замечают, что в данный период дама становится более женственной, ее взгляд более ярким и живым, движения плавными.

8-недель: эмбрион стал плодом

На сроке в 8 недель мамы обычно уже знают, что ждут ребенка. Поэтому все силы и внимание отдают именно ему: много гуляют, слушают спокойную музыку, спеша поделиться ею с зародышем, хорошо и правильно питаются. Между тем, плод становится все крупнее, уже умеет шевелить ручками, на которых выросли пальцы. У него есть язык, ноздри. Улучшается деятельность нервной системы.

Развитие ребенка по неделям беременности с 9 по 12:

  • исчезает хвостик;
  • плод самостоятельно мочится;
  • в рот попадают околоплодные воды, которые плод глотает;
  • появляются ногти;
  • образуются ушные раковины.

Как влияет питание матери

Мозг плода интенсивно растет и содействие в его правильном развитии никогда не повредит. Выше упоминалось о пользе фолиевой кислоты и йода, не будут лишними и такие добавки к питанию как омега-3, витамины группы В и железо. Железо определяет объем крови, помогает доставлять питание к плаценте улучшая созревание мозга плода. Прежде чем принимать добавки железа, следует убедиться, что есть его дефицит.

Норма витамина В6 для будущих мам — 1,9 мг в день, он отвечает за правильное развитие умственных способностей и нервной системы. Продукты с высоким содержанием В6 — гречка, красный болгарский перец, картофель, листовые овощи, мясо. Важную роль играет и омега-3, а в частности ДГК входящая в состав полезных жирных омега кислот. Исследования показали, что ДГК, это основной строительный материал для мозга, норма его во время беременности равна 400-600 мг в сутки. Продукты с высоким содержанием омега-3, это  рыба, орехи, льняное и рапсовое масло.

Отличный способ косвенно воздействовать на этапы развития, это физические упражнения. Регулярная гимнастика укрепляет организм, улучшает кровообращение и помогает успокоиться.

Беременность на разных триместрах

© Natali_Mis / Canva

Впору задаться вопросом: почему же беременность принято делить именно на три части, а не, скажем, на 4? Разве только дань традиции?

Отнюдь. Такая медицинская традиция появилась не на пустом месте. Действительно, беременность условно можно разделить на три периода, в каждом из которых женщина будет чувствовать себя по-разному.

В частности, на первом триместре женщину ждет стремительное изменение гормонального фона. Для многих мам это оборачивается токсикозом, иногда довольно тяжелым. К неприятным физическим симптомам может присоединиться психологическая неготовность, особенно если беременность незапланированная. Стресс может доходить до депрессии и нервных срывов. Поэтому многие женщины считают самым тяжелым именно первый триместр.

Второй триместр подавляющее большинство мам считают наиболее легким периодом беременности – тяжелые симптомы первого триместра проходят, а матка еще не достигла больших размеров. Как правило, на втором триместре женщина чувствует себя хорошо.

Третий триместр многие женщины считают самым трудным. Растущая матка начинает оказывать давление на внутренние органы, вызывая целый ряд неприятных симптомов. Передвигаться становится тяжело. К этому добавляется страх перед родами, который нередко испытывают молодые мамы.

Каждый триместр и каждая неделя беременности имеет свои особенности, о которых полезно знать не только будущей маме, но и ее родным и близким. Давайте рассмотрим подробнее ощущения мамы и особенности развития ребенка на разных сроках.

Период органогенеза

Органогенез является последней стадией основного развития зародыша. Характеристика стадий эмбриогенеза будет неполной без этого этапа. Процессы отличаются сложными и многообразными морфологическими изменениями.

В органогенезе выделяют этапы:

  • нейруляции;
  • гистогенеза;
  • становления органов.

На первом этапе формируется нейрула, содержащая три зародышевых листка, при этом третий из них разделяется на парные сомиты, состоящие из сегментов, и осевые органы. Клетки целки, хорды и нервной трубки оказывают взаимное влияние, и такая связь называется эмбриональной индукцией.

Во время гистогенеза появляются тканевые клетки тела. Эпидермис с железами и нервная ткань формируется из эктодермы, впоследствии возникает рефлекторная система, кожа и органы чувств. Энтодерма служит для образования эпителия, из которого развиваются капилляры, легкие, слизистые оболочки, железы (исключаются кожные и половые).

Совокупность процессов ведет к воспроизводству и восстановлению тканей. Похожие ткани могут отличаться происхождением. Например, кожный эпителий растет из эктодермы, а эпителий кишечника развивается из энтодермы.

Третий триместр – окончательное дозревание

Формирование плода по неделям третьего триместра довольно однообразно. Ведь это последняя финишная прямая перед родами. В это время ребенок уже может выжить, если состоятся роды. Конечно, далеко не всегда с гарантией полного здоровья, но выходить кроху весом около килограмма современным врачам вполне под силу.

Во время третьего триместра каждую неделю у плода увеличивается количество подкожной жировой клетчатки – это позволит ему сохранять свой тепловой обмен вне утробы матери, пока организм не привыкнет к меняющимся условиям. Также у него начинает снижаться количество смазки на теле, что уже становится своеобразной подготовкой к родам. Он активно растет, прибавляя примерно по 150 г в неделю. Также он подрастает – к моменту родов рост крохи составляет 56 см в среднем.

Все системы малыша за последние 14 недель продолжают совершенствоваться и улучшаться в своей работе. Они крепчают, приобретают новые функции, позволяющие крохе выжить после рождения. Места ребенку становится в матке все меньше. Где-то в районе 30-31 недели, пока еще есть возможность, малыш может перевернуться головкой вниз, как он и должен находиться для полностью нормальных физиологичных родов. В идеале он уже не должен больше перевернуться.

Малыш активно развивает имеющиеся у него навыки, играет с пуповиной, сосет пальцы, вращает телом, наклоняется, качает головой и т.д.

На 7-м месяце у крохи продолжает совершенствоваться нервная система – нервные волокна получают защитную оболочку. Количество извилин и их глубина заметно увеличивается. К 32 неделям плод становится максимально похож на стандартного ребенка – у него расправляются складочки на коже, он приобретает необходимые пропорции. Окончательно происходит формирование печени и почек.

Читайте также:  Варианты и аномалии развития костей туловища

На 8 месяце, т.е. с 22 по 36 неделю малыш растет крайне активно – он ежедневно прибавляет до 1% массы тела. У ребенка отмечаются хорошо развитые глотательный, сосательный и дыхательный рефлексы.

На 9 месяце беременности (37-40 недель) плод считается полностью созревшим, и он вполне уже может жить вне утробы матери. В матке ему уже тесно, т.к. он очень большой, поэтому движения его несколько замедляются, но при этом важно помнить, что совсем прекратиться они не должны. Головкой он опускается и прижимается в малом тазу – это сигнализирует о подготовке к родам.

К моменту родов малыш должен соответствовать следующим параметрам:

  • Весить более 3 кг, ростом быть около 50 см
  • Яички у мальчиков должны быть опущены в мошонку, а у девочек вся половая система прикрыта
  • Грудная клетка выпуклая, пупок расположен между лоном и пупком
  • Слой подкожного жира развит довольно хорошо
  • Отмечается упругость ушных и носовых хрящей

Так выглядит ребенок, который готов к рождению и полноценному существованию вне материнского организма.

Поделиться статьей с друзьями можно через соц. сети:Рекомендуем почитать: 16 неделя беременности: ощущения, развитие плода 29 неделя беременности — размер животика, развитие плода, рекомендации Двенадцать недель беременности – как протекает развитие ее на данном сроке 27 недель беременности – особенности развития плода Описание беременности по неделям

Второй триместр

Во втором триместре позади тошнота, недомогания, странные реакции на запахи и пищу, впереди – золотое время беременности – второй триместр.

К 16-й неделе второго триместра полностью сформируется плацента , но, уже начиная с 12-й недели, она забирает функцию выработки гормонов на себя. До этого времени эту функцию выполняло желтое тело беременности, оно-то и вызывало все «неприятности» и мучения.

Женщины по праву называют второй триместр самым приятным временем за всю беременность – женщина уже привыкает к своему новому положению, буйство гормонов и крупные изменения в организме позади, живот еще небольшой и совсем не беспокоит.

Именно во втором триместре можно почувствовать ни с чем несравнимое счастье – ощущение грядущего Материнства!

Многие женщины описывают эти ощущения как глубокое удовлетворение всем происходящим, ощущение предопределенности и высшего смысла своего бытия. Все проблемы дома, на работе, в мире кажутся совсем незначительными. Женщина знает, для чего она пришла в этот мир, и чувствует, что выполняет свою самую важную задачу.

Будущая мамочка находится на пике своей женственности и творчества – в это время есть реальный шанс создать что-то бесконечно красивое и талантливое. Вы можете почувствовать порыв начать писать стихи, картины, петь, играть на разных инструментах – не останавливайте себя – только вперед!

Впереди его ожидает: бурный рост – за следующие три месяца он вырастет с 7 сантиметров до 30, его вес увеличится в 20 раз – с 15 грамм до 300.

Второй триместр

Во втором триместре он начнет активно двигаться и вы, наконец, начнете чувствовать его шевеления, он начнет видеть сны и у него даже появится свой режим дня. Он начнет слышать вас и реагировать на свет и звуки. Вы можете начать читать ему сказки, петь ему песенки, разговаривать с ним.

Второй триместр

А теперь рассмотрим завоевания каждого месяца подробно:

Второй триместр