Микроаденома гипофиза головного мозга у женщин

Аденома гипофиза, симптомы которой включают целый комплекс проявлений, сама по себе является недостаточно изученным явлением в плане причин ее возникновения, при этом особенности симптоматики напрямую определяются особенностями роста данного опухолевого образования.

Что такое аденома гипофиза?

Гипофиз называется «главной эндокринной железой» и производит специфические гормоны, которые контролируют работу всей эндокринной системы человека. Аденомы чаще всего образуются из клеток передней доли гипофиза. Они обычно хорошо отграничены и отделены oт нормального гипофиза псевдокапсулой из уплотненной ткани, содержащей ретикулин. В некоторых случаях границы аденомы размыты и клетки опухоли распространяются в прилежащую ткань железы. Негативное воздействие аденом гипофиза на организм может быть двояким. Во-первых, они нарушают образование гормонов в гипофизе, что приводит к гормональному дисбалансу и порождает эндокринологические проблемы. Во-вторых, аденомы сдавливают сам гипофиз и прилегающие структуры головного мозга. Синдром сдавления проявляется головной болью, иногда эпилептическими приступами, снижением остроты зрения, а также нарушением периферического зрения и движения глаз.

Что такое аденома гипофиза?

Что представляет собой гипофиз головного мозга, можно прочитать в предыдущей статье. Здесь ограничимся кратким объяснением.

Гипофиз – это железа размером с горошину, которая соединяется с основанием головного мозга. Он находится за носом и клиновидной пазухой (воздушным пространством позади лица), прямо под другой важной и связанной с ней структурой, называемой гипоталамусом.

Гипофиз сам выделяет гормоны и регулирует баланс всех других гормонов. Он контролирует многие процессы, такие как рост, развитие, размножение, а также функционирование почек, груди и матки у женщин.

Аденома гипофиза – это опухоль медленно растущая, зачастую доброкачественная, но по мере роста может оказывать давление на близлежащие структуры, такие как нервы, соединяющие глаза с мозгом. Большая аденома может раздавить нормальные клетки гипофиза и не дать им нормально работать.

Аденомы гипофиза маркируются в зависимости от их размера. Опухоли размером менее 1 см называются микроаденомами. Опухоли размером более 1 см называются макроаденомами. Многие аденомы вызывают симптомы, высвобождая дополнительные гормоны в кровоток, но не все аденомы производят гормоны.

Некоторые из них, называемые нефункционирующими или нулевыми клеточными аденомами, не вырабатывают гормонов.

Обычно микроаденомы не вызывают серьезных симптомов и редко обнаруживаются. Макроаденомы встречаются примерно в два раза чаще, чем микроаденомы.

За что отвечает эта железа?

Железа гипофиз выполняет огромную роль в функционировании организма человека. От нее зависит, как будет работать система обмена веществ в организме человека. Эта железа по своему строению представляет собой переднюю и заднюю доли, или другое их название нейро- и  адено- гипофиз.

Передняя часть составляет восемьдесят процентов веса от общего веса всего гипофиза.

Задняя доля в свою очередь делится на такие три части:

  1. Называется дистальная или передняя, находиться в ямке гипофиза.
  2. Промежуточная часть железы, находится в районе нейрогипофиза.
  3. Бугорная часть, направлена вверх и соединена с воронкой гипоталамуса.

Формирование железы, в эмбрионе человека, начинает происходить уже на 4, 5 неделе после зачатия ребенка. На этой стадии появляются гипофизарные артерии, которые являются ответвлениями сонной артерии и через которые происходит кровоснабжение гипофиза.

Каждая из долей гипофиза отличается друг от друга по структуре и функциям. Также они имеют каждая свое независимое кровообращение и по-своему связано с гипоталамусом. Задняя доля. Функцией задней доли является выработка АДГ (антидиуретического гормона), окситоцина и других нейрофизинов.

Читайте также:  Novalung (система экстракорпоральной мембранной оксигенации)

Интересным является тот факт, что назначение и функции нейрофизинов современной медицине не известны.

За что отвечает эта железа?

АДГ отвечает за баланс жидкости в организме человека, посредствам контроля почек, которые выделяют или задерживают жидкость в организме. Этот контроль осуществляется при помощи выделения АДГ в кровь. Это является командой для почек, они начинают задерживать жидкость и наоборот если АДГ не выделяется, то почки избавляются от жидкости.

Окситоцин это гормон, который контролирует способность матки сокращаться перед началом родовой деятельности. Также он участвует в процессе образования молока у женщин, которые стали матерью. Очень большое значение этот гормон оказывает и в организме мужчин. Вкратце можно сказать, что от него зависит полноценный рост  мужского организма.

Передняя доля. Эта часть занимается воспроизводством гормонов, которые контролируют работу следующих желез:

  • Щитовидная.
  • Половые железы мужчин и женщин.
  • Надпочечники.

Гормоны, которые влияют на другие железы и воспроизводятся в передней доле:

  • Тиреотропный гормон, оказывает непосредственное влияние на щитовидную железу.
  • Адренокортикотропный гормон (АКТГ), регулирует деятельность внешней части надпочечников.
  • Пролактин, воздействует на стимулирование молока в женском организме. Надо отметить, что количество этого вещества в организме женщины сверх меры, приводит к торможению цикла менструации и процесса овуляции. То есть пока женщина не окончит кормить грудью, ей необходимо воздержаться, чтобы забеременеть повторно. Воздействие на мужской организм не изучено.

Аденома гипофиза при беременности, что делать?

Гипофиз является центральной железой в организме, которая продуцирует более семи разных гормонов. Маленький орган в черепно-мозговой коробке влияет на работу надпочечников, щитовидной железы и половых органов. Но, к сожалению, не очень редким диагнозом является микроаденома гипофиза, которая может оказать негативное влияние на функции железы и в целом организма.

Аденома у женщин ↑

Практически в половине случаев микроаденома у женщин представляет собой пролактиному. Эта разновидность аденомы гипофиза относится к гормонопродуцирующим новообразованием. Её возникновение приводит к аномально высокой секреции пролактина, гормона, отвечающего за выработку грудного молока и начало родовых схваток. Последствия такого образования могут быть разными, самые серьёзные из них это бесплодие или невозможность выносить плод из-за самопроизвольного аборта на маленьком сроке. Также женщины с микроаденомой зачастую отмечают такие последствия как:

  • увеличение массы тела;
  • себорея волосистой части головы;
  • снижение либидо;
  • гипертрихоз в слабой форме.

Причины, из-за которых развивается аденома, остаются до конца неизученными. Повлиять на патологию гипофиза могут:

  • черепно-мозговые травмы;
  • приём гормональных контрацептивов;
  • инфекционные заболевания, поразившие оболочку головного мозга.

Беременность и новообразование ↑

Микроаденома и беременность плохо совместимы между собой. Если женщине с микроаденомой удалось забеременеть,  становится вопрос вынашивания плода. Во многих случаях происходит самопроизвольное прерывание беременности в первом её триместре. Для того, чтобы снизить риск выкидыша, женщине с опухолью в гипофизе следует принимать определённые препараты еще до факта беременности. Так, женщины, принимавшие бромокриптин до зачатия, снизили риск выкидыша на 20%.

Также возможность выкидыша зависит еще от сопутствующих негативных факторов. Например, наличие новообразования в гипофизе более пяти лет, гипоплазия матки или гипотиреоз.

Размер самой опухоли увеличивается у 5-20% пациенток.

Роды естественным путём показаны более чем 80% пациенткам и в 90% случаев они начинаются своевременно. Преждевременные роды у беременных с аденомой гипофиза наступают в таком же количестве, как и у здоровых пациенток.

Относительно лактации, грудное вскармливание не рекомендуют женщинам с микроаденомой гипофиза. Хоть и не доказано отрицательное влияние лактации на течение патологии, но роженицам прописывают препараты, подавляющие выработку молока.

Читайте также:  СИНДРОМ АПЕРА: клинические проявления и этиология

Лечение аденомы при беременности ↑

Пролактиномы, а именно они чаще всего обнаруживаются у женщин, лечат консервативно. Как правило, назначают агонисты дофаминовых рецеторов (парлодел, достинекс). Однозначные рекомендации врачей — проводить лечение до момента зачатия и наступления беременности.

Важный момент состоит в том, что на период беременности размер опухоли может увеличиться, но после родов часто происходит значимое уменьшение размеров аденомы. Подобная ситуация складывается в результате мощного гормонального всплеска.

Прогноз ↑

Оперативное вмешательство и удаление новообразование решает вопрос не только с проблемой связанной с детородной функцией, но и позволяет восстановить зрение, потеря которого явилось последствием болезни. Нормализация зрения зависит от того как долго был патологический процесс и происходило влияние на глазное яблоко.

Помимо этого, нормализация уровня гормонов приводит к улучшению общего состояния, уходит нервозность и беспокойство, улучшается состояние кожи, нормализуется вес и возвращается половое влечение.

Важно отметить, что диагностировать патологию и заниматься её лечением должен только врач. Установить диагноз без сдачи анализов на уровень гормонов и проведения МРТ невозможно.

Самолечение в этом случае категорично недопустимо, приём всех медикаментозных препаратов должен быть строго регламентирован.

Правильный курс лечения позволит купировать симптоматику заболевания, улучшить общее состояние и позволит справиться с бесплодием.

Складаная Юлия

Чтение укрепляет нейронные связи:

doctor

Лечение микроаденомы гипофиза

В настоящее время имеются разные методы лечения микроаденом и аденом гипофиза. В зависимости от вида опухоли делается выбор медикаментозного, хирургического или рентгенологического лечения. При пролактиноме и соматотропиноме чаще используется медикаментозное лечение. При болезни Иценко-Кушинга, тиротропиноме и гонадотропиноме чаще проводят оперативное удаление опухоли. Лучевое лечение в настоящее время используется реже всего и является методом отчаяния, когда имеется опухоль больших размеров и полное оперативное избавление невозможно.

Диагностика микроаденомы гипофиза

При появлении вышеуказанных клинических симптомов человек должен сразу обратиться к специалисту. Как правило, первичный прием больного осуществляет терапевт, который, опираясь на данные жалоб и анамнеза, направляет пациента на консультацию к офтальмологу, эндокринологу, неврологу.

Пациенту с подозрение на микроаденомы необходимо тщательно проверить глазное дно, чтобы исключить заболевания со стороны офтальмологии. В обязательном порядке больной сдает анализ крови на определение гормонов.

Информативными и современными методами исследований данного заболевания являются МРТ и компьютерная томография, которые позволяют не только точно поставить диагноз, но и определиться с размерами новообразования.

На основании данных медицинского обследования и заключений специалистов разрабатывается дальнейшая тактика лечения.

Пролактинома

Пролактиномы диагностируются в том случае, если опухоль нарушает выработку пролактина. У женщин подобные опухоли проявляются следующими симптомами:

  • нарушения менструального цикла. Гормон пролактин у женщин регулирует менструальный цикл. При нарушении его выработки могут наблюдаться задержки месячных, аменорея, то есть полное отсутствие менструации, либо, напротив, длительные кровотечения, которые длятся больше недели. При появлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу: они могут указывать не только на наличие аденомы, но и на серьезную гинекологическую патологию;
  • невозможность забеременеть без наличия гинекологической патологии. Именно эта причина нередко становится поводом для обращения к врачу;
  • внезапное выделение из сосков молозива или молока при отсутствии беременности;
  • снижение либидо или полное исчезновение полового влечения. За половое поведение во многом отвечает пролактин гормон норма, при отсутствии которого либидо практически пропадает;
  • рост волос на теле по мужскому типу (появление волос на груди, лице и животе).
Читайте также:  История возникновения и развития акушерства в России

Этиология нарушения работы гипофиза

Повлиять на работу гипофиза могут многие факторы, как механического характера, так и хронические заболевания. Они приводят к образованию опухоли, аденоме или пролактиноме. Причины, спровоцировавшие развитие патологии:

  • оперативное вмешательство, при котором был поврежден гипофиз;
  • тяжелые черепно-мозговые травмы, когда задета железа;
  • инфицирование оболочек мозговой ткани (туберкулез, менингит, энцефалит);
  • продолжительный прием гормональных препаратов;
  • гипотиреоз или гипогонадизм;
  • внутриутробное тератогенное влияние на развитие плода;
  • недостаточное кровоснабжение или, напротив, кровоизлияние;
  • облучение при онкологических заболеваниях органов или крови.

Аденома характеризуется как доброкачественное образование, размером достигающее до 5 миллиметров. Она способна сдавливать железу, вызывая ее увеличение, что мешает полноценной работе гипофиза. Еще одна негативная особенность опухоли: она сама способна вырабатывать гормоны.

Лечение опухолей гипофиза

Существует несколько разновидностей лечения опухоли гипофиза:

  1. медикаментозное лечение, которое назначают на ранних стадиях развития болезни, когда врачи могут обойтись без хирургического вмешательства (обычно применяют ципрогептадин, каберглобин, бромокриптин — они регулируют уровень гормонов в организме);
  2. внутритканевая или же дистанционная лучевая терапия (проводится при наличии таких особенностей, при которых опухоль не допускает хирургического вмешательства);
  3. оперативное вмешательство — врачи прибегают к этому методу в самых тяжелых случаях, когда болезнь сильно запущена или аденома имеет большие размеры. После такой процедуры пациенту назначается гормонотерапия и дополнительная лучевая терапия.

Удаление аденомы инструментальным путем в наше время осуществляется с помощью эндоназального транссфеноидального вмешательства, иными словами — через носовой проход. Это совершенно безопасный метод, поскольку проникновение совершается эндоскопическим зондом и миниатюрными инструментами, что позволяет избежать каких-либо инфекций и разрезов во время операции.

Лечение микроаденомы

Риск трансформации микроформы в макроформу за 10-летний период составляет 7%. Необходимость лечения определяется индивидуально в каждом случае. Терапия показана, если необходимо восстановить половую функцию. Стратегия консервативного лечения микроаденомы гипофиза направлена на восстановление гормонального баланса.

Микротиреотропиномы и микропролактиномы требуют медикаментозной терапии. Коррекция лечения осуществляется с учетом преобладающих симптомов. Операция проводится в случае неэффективности консервативной терапии. При пролактиновой форме обычно назначают дофаминергические (стимулирующие выработку дофамина) препараты – бромокриптин, каберголин, хинаголид. Методы лечения микроаденомы гипофиза включают:

  1. Лучевую (протонную) терапию.
  2. Стереотаксическую радиотерапию. Прицельное облучение паталогически измененных клеток малыми дозами ионизирующего излучения в течение нескольких сеансов.
  3. Стереотаксическую радиохирургию. Удаление микроаденомы гипофиза при помощи роботизированного оборудования Гамма-нож. Перерожденные клетки разрушаются под действием высоких доз облучения. Процедура проводится за 1-2 сеанса.

Оперативное вмешательство при микроаденоме гипофиза проводится в случаях, когда консервативное и радиохирургическое лечение не привело к желаемым результатам. Решение лечить микроаденому гипофиза оперативными методами обычно принимается в отношении неактивных и таких активных форм, как соматотропные и адренокортикотропные.

Лечение микроаденомы

Показаниями для операции в области гипофиза служат: компрессия участка перекреста зрительных нервов, серьезные нейроофтальмологические нарушения, существенно ухудшающие качество жизни пациента, появлении очагов кровоизлияния, истечение ликвора через носовые ходы.

Противопоказания для операции при микроаденоме гипофиза: соматические заболевания, протекающие в стадии декомпенсации, прорастание опухоли в область кавернозного синуса, супраретроантеселлярный рост новообразования с пролиферацией в желудочки мозга.

Правильно подобранные лекарства и другие средства (лучевая терапия) помогут уменьшить размеры аденомы. При пролактиновой форме микроаденомы гипофиза нельзя принимать антидепрессанты (провоцируют повышение уровня пролактина), что еще нельзя делать – самостоятельно прекращать прием лекарственных средств, которые назначил врач. Медикаментозное лечение проводится длительно, иногда пожизненно.