Как правильно прикладывать новорожденного ребенка к груди

Àâòîð: Æèâîòÿãèíà Ìàðèíà Ñåðãååâíà, àêóøåð-ãèíåêîëîã, ê. ì. í.

Рубрики

Планирование

  • Зачатие
  • Бесплодие
  • Подготовка к беременности
  • Поздняя беременность

Беременность

  • Обследования и процедуры
  • Фитнес для беременных
  • Уход за собой
  • Образ жизни во время беременности
  • Питание и беременность

Роды

  • Подготовка к родам
  • Восстановление после родов
  • Жизнь после родов

Уход и воспитание

  • Уход за новорожденным
  • От 1 года до 3 лет
  • От 3 до 6 лет
  • От 6 до 11 лет
  • Воспитание в других странах

Кормление

  • Грудное вскармливание
  • Искусственное вскармливание
  • Прикорм
  • Детское питание

Болезни

  • Болезни при беременности
  • Детское здоровье

Ранний старт – залог продолжительного кормления

Успешно начать естественное вскармливание бывает тем проще, чем раньше мамочка приложит новорожденного к груди.

На сегодняшний день многие роддома следуют инструкции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Персонал объясняет роженицам, как кормить грудью и помогает преодолеть все возможные трудности.

Малыша кладут на живот маме сразу, как только он родился, помогают вложить в его ротик сосок (если все в порядке и с роженицей, и с ребенком).

В этот момент кроха знакомится с микрофлорой матери, успокаивается после сложного процесса родов, а женский организм понимает, что беременность разрешилась и получает мощный сигнал на выработку молока. Потом малыша моют, пеленают и опять дают мамочке для более продолжительного кормления.

Молоко у матери к этому времени еще не вырабатывается, но во время беременности в груди появляется молозиво – густая питательная жидкость, которая будет основной пищей ребенка следующие двое–трое суток.

Правильное прикладывание к груди можно проверить по этим признакам:

1. Губы ребенка находятся в тупом угле: 120-150 градусов. Мышцы вокруг губ у малыша должны быть расслаблены. Напряженные губы, вытянутые трубочкой, даже, если они вывернуты «как у рыбки» — признак плохого прикладывания.

2. Нижняя губа малыша вывернута наружу.

4. Рот малыша широко открыт, то есть нижняя челюсть хорошо отведена вниз.

Правильное прикладывание к груди можно проверить по этим признакам:

5. Вы видите, как работают почти все лицевые мышцы от подбородка до виска.

6. При этом щеки ребёнок не втягивает.

7. Язычок крохи лежит на нижней десне. Если отогнуть нижнюю губу, должно быть видно, как он работает.

8. При кормлении нет звуков цоканья и чмоканья. Эти звуки говорят о разрушении вакуума. Значит малышу трудно удерживать грудь.

9. После кормления Ваш сосок не деформирован, верхушка напоминает шляпу котелок. Если он скошен, сплющен, с «гребешком» — значит во рту с ним происходит что-то не то.

10. Вам НЕ больно кормить. Болезненные ощущения могут быть лишь во время присасывания, несколько секунд, но не нарастают во время кормления.

Правильное прикладывание к груди можно проверить по этим признакам:

Если все так, как в этих 10 пунктах, прикладывание к груди Вам удалось на отлично!

ВНИМАНИЕ! Некоторые из этих признаков могут быть недостижимы, если у малыша есть анатомические особенности, например, короткая уздечка. Мышцы и другие структуры, участвующие в сосании, могут быть спазмированы в результате родов или в дородовой период, это тоже будет отражаться на сосании. На счет уздечки необходимо проконсультироваться с хирургом-стоматологом, а расслабить зажимы может врач-остеопат.

И не советую ориентироваться по ареоле: вся или не вся она должна быть во рту у ребёнка, зависит от её величины! Маленькая ареола может полностью находиться во рту, а прикладывание все равно не будет правильным! Часто прикладывание к груди очень хорошее, но большая ареола видна над верхней губой, а иногда и снизу.

Читайте также:  Внутриутробное развитие плода по неделям: таблица

Основные рекомендации для кормящих мам

Для установления правильной выработки грудного молока женщине рекомендуется следовать некоторым основным правилам:

  • После того, как малыш появился на свет, необходимо приложить его к груди. Благодаря чему сначала начинает выделяться молозиво, затем молоко
  • Ребёнка необходимо научить правильному захвату груди. В противном случае приток молока может быть снижен, а на сосках появятся трещины, это будет доставлять маме дискомфорт и болевые ощущения. Изучите курс Основы кормления грудью, и вы узнаете все главные принципы и секреты грудного вскармливания
  • Кормление по требованию. Мнение о том, что грудь нужно давать ребёнку по часам устарело. Педиатры советуют мамам кормить малыша, когда он сам этого захочет. А частые прикладывания также способствуют стимуляции лактации. Чем больше ребёнок поел, тем больше молока прибыло
  • Ночные кормления. Как известно, ночью выработка молока увеличивается, вот почему важно кормить ребёнка в ночные часы
  • Старайтесь не давать крохе бутылочку. Из неё сосать намного проще, и малыш может совсем перестать брать грудь

Запомните, что правильное и частое прикладывание ребёнка к груди — залог успешного вскармливания, и это лучший способ установить лактацию и не потерять молоко. Природа создала женщину таким образом, что она способна выносить, родить и прокормить ребенка, имея для этого все необходимые ресурсы. Все рекомендации ниже перечисленные являются хорошим дополнением к основным правилам грудного вскармливания.

Как правильно прикладывать младенца к груди

Правильное кормление грудью — залог нормального психофизического развития малыша. Неграмотное поведение молодой женщины способно вызвать прекращение лактации или резкое снижение питательности молока.

Важно сразу правильно прикладывать новорожденного для кормления. Головка младенца должна быть под молочной железой. Нужно осторожно провести соском по губе ребенка. Почувствовав сосок, малыш откроет ротик. Иногда прикосновение соска нужно повторить несколько раз.

Маме надо постараться, чтобы младенец взял в рот не только сосок, но и ареол вокруг него. Важным моментом является правильное положение ребенка при кормлении грудью. Благодаря этому малыш избежит поперхивания, рвоты, икоты, боли в животике.

Молодая мама постепенно втягивается в грудное вскармливание, оно станет автоматическим и легко переносимым. Новорожденный привыкает к процессу правильного кормления грудным молоком чуть сложнее. Для легкого и приятного сосания материнской груди ему потребуется хотя бы один месяц натурального вскармливания.

В чем преимущества длительного грудного вскармливания?

Грудное молоко полностью соответствует потребностям организма ребенка. Его состав меняется по мере роста крохи.

Есть три основных аспекта, на которые стоит обратить внимание:

  1. Сбалансированное питание. Грудное молоко – золотой стандарт в питании малышей. Оно полностью удовлетворяет все потребности растущего организма. Состав молока меняется по мере того, как ребенок становится старше. До сих пор так и не выяснено, есть ли такой детский возраст, в котором грудное молоко становится недостаточно полезным и питательным. Поэтому вы можете быть уверены: вместе с грудным молоком малыш получает все необходимые ему питательные вещества, витамины и минералы.
  2. Стимуляция иммунитета. Чем дольше вы кормите ребенка грудью, тем дольше он получает из молока гормоны и антитела, которые защищают его и формируют иммунитет.
  3. Отличное здоровье. Исследования показывают, что чем дольше длится период грудного вскармливания и чем больше молока выпивает ребенок, тем крепче у него здоровье.
В чем преимущества длительного грудного вскармливания?

Но в грудном вскармливании есть преимущества не только для ребенка. Польза длительного кормления для матери состоит в:

  1. Снижении риска определенных заболеваний. Если женщина кормит грудью 12 месяцев и больше, то риск развития рака молочных желез, рака яичников, ревматоидного артрита, диабета и артериальной гипертензии будет значительно ниже, чем у тех матерей, которые кормили грудью мало или не кормили вовсе.
  2. Хорошем здоровье. Считается, что существует прямая связь между здоровьем женщины и продолжительностью грудного вскармливания – так же, как и у детей.
Читайте также:  Внутриутробная инфекция у новорожденного - что это?

Учимся правильно прикладывать новорожденного к груди

Итак, как уже можно было понять, прикладывание младенца к груди – это не такое уж и простое дело.

Учимся правильно прикладывать новорожденного к груди

Возможно, вам будет интересно: Меню для кормящих мам на первом месяце лактации

Учимся правильно прикладывать новорожденного к груди

Давайте разберемся, как это правильно делать, чтобы новорожденный получал достаточно молока, а у мамочки не возникали проблемы с трещинами и болью.

Положение младенца во время кормления

Учимся правильно прикладывать новорожденного к груди

Какую бы позу для кормления вы не выбрали, ребенок должен находиться в правильном положении. Его головка и спинка должны быть ровными. Если младенец находится в скрученной позиции, это неправильно. Подбородок новорожденного при правильном прикладывании должен смотреть вверх. Нельзя допускать, чтобы он прижимался к грудной клетке. Важно также, чтобы и мамочке было удобно. Для этого можно подложить под спину специальную подушку для кормления. Ее можно приобрести в интернете или специализированных магазинах.

Учимся правильно прикладывать новорожденного к груди

Возможно, вам будет интересно узнать о том, в какой позе можно кормить новорожденного. Для вас только полезная информация.

Правильно направляем ребенка

Учимся правильно прикладывать новорожденного к груди

После того, как вы поднесете малютку к груди, и он откроет ротик, прижмите его к себе, при этом направляя свой сосок к его небу. Обратите внимание, что во время выполнения этой манипуляции подбородок младенца должен первым прикоснуться к ореолу. Малыш должен захватить не только сосок, но и практически всю ореолу. Если размер ореолы небольшой, новорожденный может захватить ее полностью. Не стоит переживать, это правильно. Позже малыш поймет, как правильно захватывать грудь, чтобы молочко легко текло ему в ротик.

Держим младенца ровно

Учимся правильно прикладывать новорожденного к груди

У каждой женщины свой размер и форма молочной железы. Постарайтесь подобрать для себя позу, чтобы новорожденный мог правильно захватить сосок, но при этом вы могли прижать его как можно ближе к себе. Напомним, что подбородок крохи должен касаться груди, а его спинка и головка располагаться прямо, не скручиваясь. Следите также за тем, чтобы молочная железа не перекрывала дыхание сына или дочки. Носик должен быть открытым и направленным вверх.

Возможно, вам будет интересно: Сколько молока должны съедать новорожденные

Учимся правильно прикладывать новорожденного к груди

При неправильном прикладывании у ребенка могут возникнуть проблемы с дыханием. Важно следить, чтобы он не упирался носиком в грудь.

Учимся правильно прикладывать новорожденного к груди

Прислушивайтесь к новорожденному

В процессе кормления наблюдайте за младенцем. Помните, сосок должен направляться к небу, подбородок упираться в груди, носик открыт, а спинка и головка ровные. Вначале карапуз будет инстинктивно выполнять короткие движения, помогающие стимулировать прилив молочка. Как только молочко придет, движения младенца станут более длинными и медленными. Это свидетельствует о том, что все идет как нужно.

Учимся правильно прикладывать новорожденного к груди

Обратите внимания, как двигается челюсть малютки, есть ли звуки глотания и сосания. Их наличие указывает на то, что ребенок получает молочко. Кроме этого, важно обратить внимание на количество мочеиспускания новорожденного и набор веса. С помощью этих показателей можно определить, получает ли карапуз достаточное количество молока.

Учимся правильно прикладывать новорожденного к груди

Что делать при неправильном захвате?

В том случае, если мамочка чувствует, что новорожденный неправильно взял грудь, появилась боль и дискомфорт, следует отстранить кроху и попробовать снова приложить его к соску, но уже правильно. Возможно, вам придется выполнить ни одну такую попытку. Не стоит отчаиваться. Рано или поздно карапуз поймет, что от него требуется.

Учимся правильно прикладывать новорожденного к груди

Читайте также:  Головокружение при беременности

Проблемы с грудью

Большинство проблем с молочной железой возникают у молодых мам в первые дни после начала кормления, по этой причине очень актуальным будет обращение за помощью и консультацией к сотрудникам роддома, тем более что часто в их штате имеется опытный специалист по массажу молочной железы.

Основная проблема, с которой сталкиваются роженицы – застой молока в млечных протоках, то есть выделяется оно в нормальном количестве, но не имеет оттока.

Простейший массаж груди поможет справиться с этой проблемой. Облегчить состояние поможет теплый компресс  и частое прикладывание малыша.

Проблемы с грудью

Важно, не запускать проблему и при первых симптомах лактостаза принимать необходимые меры.

Другая не менее распространенная проблема – трещины сосков. Все может начаться с незначительного повреждения, на которое мало кто обращает внимание, ведь на первых этапах болезненность сосков – вполне естественное явление. Однако в дальнейшем, пущенная на самотек проблема может привести к серьезным осложнениям, таким как мастит.

Для профилактики и лечения растрескивания сосков с успехом применяются как современные аптечные средства (например, мазь Бепантен), так и проверенные народные рецепты – облепиховое масло.

Важные факты о грудном кормлении.

Важные моменты маме на заметку

Мы описали три основных закона, но есть еще несколько нюансов, о которых маме важно знать еще до того времени, как кроха появится на свет: Малыш может оставаться у груди столько, сколько ему необходимо. Допустим, в одно кормление 10-15 минут, в другое — 30-40, а иной раз пробыть у маминой груди и час-полтора. Не пугайтесь, это нормально. Кроха в одно кормление должен высасывать молоко только из одной груди. Почему это так важно? Молоко, которое в течение одного кормления получает малыш, делит­ся на «переднее» — водянистое, голубоватого цвета и «заднее» — густое, желтоватое, значительно жирнее «переднего». Получается, что малыш, добывая молочко из одной груди, и утоляет жажду, и наедается.

Если же, ребенку давать обе груди за один раз, то кроха не получит нужных калорий, что может привес­ти к плохому набору веса. Грудь не нужно мыть ни перед кормлением, ни после. Вокруг соска вырабатывается специальная анти­бактериальная смазка, которая и делает грудь защищенной от разно­го рода бактерий, а также от пересушивания нежной кожи. Достаточно принимать душ 1-2 раза в день, ка вы привыкли. Нет необходимости дополнитель­но сцеживаться (исключения — застои молока или болезненные трещины сосков), иначе грудь будет вырабатывать излишки молока.

Малыш до 6 месяцев не нуждает­ся дополнительно ни в какой-либо жидкости или пище, кроме грудного молока.

Сохранение лактации

Не надейтесь на природу, выработка молока во многом зависит от питания.

  1. Его недостаток или употребление вредных продуктов могут  привести к остановке лактации. Существует несколько советов кормящей маме для поддержания выработки молочной железой здорового молока в достаточном количестве.
  2. Орехи, фрукты, овощи, баранина и молочные продукты, не только помогают поддержанию лактации, но и насыщают молоко полезными витаминами, жирами и микроэлементами.
  3.  В обязательном порядке нужно употреблять больше жидкости – это касается не только воды, но и натуральных соков.
  4. Исключите жирную, острую и слишком солёную пищу, ухудшающую вкус и качество молока и способствующую образованию излишних газов в организме грудничка.
  5.  Частое прикладывание ребёнка к груди способствует поддержанию лактации естественным путём минимум до 6 месяцев.

Кстати, грудное вскармливание новорождённого ребёнка помогает предохранению от беременности без вспомогательных средств почти на 96%.