Дренирование плевральной полости по бюлау при пневмотораксе

Скопление жидкости в плевральной полости оказывает давление на легкие, нарушая их работу. Терапия подразумевает искусственное удаление выпота. Дренирование плевральной полости имеет свои особенности, поэтому назначается по показаниям.

Гидроторакс у плода — причины

В некоторых случаях это единичная аномалия, которая не связана с другими проявлениями. В других случаях гидроторакс является вторичным, то есть он является симптомом следующих нарушений:

  • Синдром Дауна, синдром Тернера или Нунан
  • пороки развития грудной клетки
  • доброкачественная опухоль перикарды — мембраны, которая окружает сердце
  • инфекции, гематологические заболевания.

Иногда гидроторакс может вызвать последующую водянку или является одним из симптомов генерализованных отеков (на практике это скорее следствие, чем причина), связанных с сердечной недостаточностью или несовместимостью по резус-фактору. Дополнительным симптомом также служит увеличенный показатель околоплодных вод. Иногда, точную причину определить невозможно.

Какие методы дренирования бывают

Дренирование плевральной полости по Бюлау является самым распространенным методом, предполагающим введение отводной трубки через прокол в грудной клетке в районе ребер. Метод минимально травматичен, но требует ловкости и постоянного контроля.

Выделяют два способа удаления жидкости и воздуха из полости плевры:

  1. По Мональди – используется исключительно при пневмотораксе, не отягощенном скоплением крови. Дренаж вводится через второй межреберный промежуток по среднеключичной оси (вентральный доступ).
  2. По Бюлау – дренаж производится через реберно-диафрагмальную пазуху (латеральный доступ). Позволяет выводить кровь, лимфу, гной и другие смешанные жидкости посредствам создания отрицательного давления.

Второй способ используется с целью дезинфекции, когда скопление жидкости спровоцировано развитием воспалительного процесса.

При наличии скопления большого количества воздуха, катетер вводится в верхней части выпуклости. Если в полости, помимо воздуха, скопилась жидкость, то второй катетер устанавливается на 5-7 см ниже первого.

Какие методы дренирования бывают

Манипуляция осуществляется с помощью набора для дренирования, куда входят такие инструменты:

  • перевязочный материал и стерильные перчатки;
  • эластичные пластиковые трубки;
  • зажимы, иглодержатели и ножницы;
  • скальпель и нитки для зашивания места разреза;
  • емкость со стерильной водой;
  • дезинфицирующие растворы;
  • шприцы.

Все манипуляции болезненные, поэтому осуществляются под местной анестезией.

Набор для дренирования

Пневмоторакс у новорожденных: причины, лечение, последствия, прогноз, симптомы, признаки, что это такое

Пневмоторакс – один из СУВ, при котором происходит скопление газа между париетальной и висцеральной плеврой. Когда давление превышает атмосферное, пневмоторакс называют напряженным.

Пневмоторакс разделяют на спонтанный (встречающийся без видимых предшествующих причин) и травматический, который происходит вследствие травмы грудной клетки, иногда после диагностических или лечебных процедур (ятрогенный).

Спонтанный, в свою очередь, подразделяют па первичный (без предшествующего легочного заболевания) и вторичный (у больного с сопутствующим легочным заболеванием). Полезным вмешательством у данных новорожденных может быть частое питание небольшими порциями для уменьшения растяжения желудка и легкая седатация для уменьшения беспокойства и крика.

Читайте также:  БПР на УЗИ в период беременности – что это такое?

У новорожденных на ИВЛ до широкого применения сурфактанта частота этого осложнения достигала 20% и более, в настоящее время благодаря совершенствованию методов респираторной поддержки она снизилась до 4-14%.

Летальность у новорожденных с пневмотораксом, осложнившим течение РДС, значительно выше, чем без пневмоторакса, причем чем меньше масса тела ребенка и гестационный возраст, тем выше летальность. Развитие пневмоторакса приблизительно в 2 раза повышает частоту ВЖК и ХЗЛ.

Причины пневмоторакса у новорожденных

Факторами риска пневмоторакса являются:

  • заболевания легких (ТТН, САМ, врожденные буллы, гипоплазия легких, ИЭЛ);
  • ИВЛ: асинхронное дыхание больного и вентилятора, длинное Твд (>0,7 с), соотношение Твд/Твыд ≥1:1, высокие показатели PEEP, PIP, ДО;
  • однолегочная интубация, переинтубация;
  • дыхание мешком;
  • нСРАР;
  • низкая температура вдыхаемого газа при ИНН (< 36,5°С);
  • прямое повреждение легкого при санации трахеобронхиального дерева или постановке центрального венозного катетера.

Симптомы и признаки пневмоторакса у новорожденных

Иногда пневмоторакс может протекать бессимптомно, но у больных на ИВЛ возможно катастрофическое ухудшение состояния: резкий цианоз, брадикардия, асимметрия грудной клетки (в случае одностроннего процесса) и т.д.

Даже незначительное ухудшение состояния больного во время ИВЛ, если нельзя исключить пневмоторакс, требует рентгенографии органов грудной клетки. В газах крови отмечаются гипоксемия, респираторный или смешанный ацидоз.

Возможно снижение ДО при ИВЛ но давлению или повышение PIP на ИВЛ по объему.

Дифференциальную диагностику следует проводить с лобарной эмфиземой, кистозно-аденоматозной мальформацией, ВДГ, бронхогенными кистами, эзофагоплевральной фистулой.

Пневмоторакс у новорожденных: причины, лечение, последствия, прогноз, симптомы, признаки, что это такое

Наиболее частыми осложнениями пневмоторакса являются острая сердечная или легочная недостаточность, ВЖК, бронхоплевральная фистула, гемопневмоторакс и инфекции.

Лечение пневмоторакса у новорожденных

Пункция плевральной полости также применяется для быстрого лечения симптоматического пневмоторакса до постановки постоянного дренажа, и часто этого лечения достаточно детям, которые не находятся на ИВЛ.

Описаны случаи «наблюдательного» ведения новорожденных с пневмотораксом на СРАР/ИВЛ даже со смещением средостения, если они были гемодинамически стабильны.

Респираторная терапия. Проводится респираторная терапия.

Традиционная ИВЛ. Адекватным лечением пневмоторакса может быть пациент-триггерная или высокочастотная ИВЛ. В этом случае следует избегать высокого PIP. большого ДО, высокого MAP (более 8 см ), а также Твд>0,4 с.

В случае персистирующей бронхоплевральной фистулы резервом лечения могут быть селективная интубация контралатерального легкого, плевродез фибриновым клеем или повидон-йодом.

Мероприятия с сомнительной эффективностью

К таким мероприятиям относится «вымывание» азота пиханием 100% кислородом. Для этого больного помещают в кислородную палатку и подают туда 100% кислород 12-24 ч.

Метод не применяется у недоношенных детей и при напряженном пневмотораксе. Исследование Shaireen и соавт.

не показало, что добавление кислорода в дыхательную смесь ускоряет разрешение пневмоторакса по сравнению с дыханием воздухом.

Профилактика пневмоторакса у новорожденных

  • Введение сурфактанта недоношенным доказало свою эффективность в профилактике пневмоторакса. Несколько доз сурфактант а в большей степени снижают риск появления пневмоторакса, чем одна.
  • Раннее введение сурфактанта с кратковременной ИВЛ (быстрая экстубация на нСРАР).
  • Высокочастотная традиционная ИВЛ и применение Твд

Дренирование плевральной полости: техника проведения дренажа по Бюлау, противопоказания

Дренаж плевральной полости – это внедрение в нее трубки через хирургический разрез. Метод используется после оперирования органов средостения.

Читайте также:  Болят соски и задержка — признак беременности или патологии?

Он необходим для профилактической компрессии легких, для вывода чрезмерных выделений. Применим при ряде тяжелых заболеваний внутренних органов грудного отдела.

Базовый приборный набор для дренажа:

  • стерильные средства перевязки и перчатки,
  • шприц с анестезирующим препаратом,
  • скальпель,
  • шелковая нить,
  • ножницы,
  • иглодержатель,
  • зажимы,
  • катетеры,
  • тары с обеззараженной водой (при методике Бюлау).
  • Порядок манипуляций
  • Активное дренирование плевральной полости
  • Показания и противопоказания

Лечение пневмоторакса у новорожденных

Пункция плевральной полости также применяется для быстрого лечения симптоматического пневмоторакса до постановки постоянного дренажа, и часто этого лечения достаточно детям, которые не находятся на ИВЛ.

Описаны случаи «наблюдательного» ведения новорожденных с пневмотораксом на СРАР/ИВЛ даже со смещением средостения, если они были гемодинамически стабильны.

Респираторная терапия . Проводится респираторная терапия.

Традиционная ИВЛ . Адекватным лечением пневмоторакса может быть пациент-триггерная или высокочастотная ИВЛ. В этом случае следует избегать высокого PIP. большого ДО, высокого MAP (более 8 см ), а также Т вд >0,4 с.

В случае персистирующей бронхоплевральной фистулы резервом лечения могут быть селективная интубация контралатерального легкого, плевродез фибриновым клеем или повидон-йодом.

Мероприятия с сомнительной эффективностью

К таким мероприятиям относится «вымывание» азота пиханием 100% кислородом. Для этого больного помещают в кислородную палатку и подают туда 100% кислород 12-24 ч. Метод не применяется у недоношенных детей и при напряженном пневмотораксе. Исследование Shaireen и соавт. не показало, что добавление кислорода в дыхательную смесь ускоряет разрешение пневмоторакса по сравнению с дыханием воздухом.

Медовые прикосновения

При затяжных формах заболевания детям старше года полезен медовый массаж (если нет аллергии на этот продукт). Делать его лучше в вечернее время, перед сном. Такая техника улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению.

  1. Разогрейте мёд на водяной бане.
  2. Разденьте больного и уложите на живот. Работать вы будете с верхней частью спины.
  3. Смажьте руки мёдом.
  4. Легко ведите руку снизу вверх, резко отрывая ладонь в конце движения.
  5. Когда спина порозовеет, вытрите кожу тёплым влажным полотенцем, и уложите маленького пациента в кровать, накрыв одеялом.

Медовый массаж эффективен при затяжных, хронических заболеваниях.

Эффективна ли профилактика

Пневмоторакс у детей можно исключить за счет профилактических мероприятий. Специальных методик представленного заболевания не разработано. Пульмонологи настаивают на осуществлении корректных, ранних лечебных и диагностических мероприятий. Это позволит облегчить лечение пневмоторакса и купировать другие заболевания легочной области.

Детям, которые столкнулись с пневмотораксом, следует не допускать чрезмерных физических нагрузок, периодически осуществлять обследование на ХНЗЛ и любую из форм туберкулеза. Если же говорить о профилактике рецидивирующей формы пневмоторакса, то она заключается в хирургическом вмешательстве по удалению источника развития болезни.

Пневмоторакс у новорожденного и детей старшего возраста – это опасная патология, которая может нанести существенный вред организму. Для ее купирования рекомендуется внимательно изучить все сопутствующие проявления и провести корректный восстановительный курс. Это поможет справиться с любой формой пневмоторакса, даже если он спонтанный.

Читайте также:  Необходимость хирургического вмешательства при анэмбрионии

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни выше, если проведено вовремя основное лечение. К тому же на длительность жизни оказывает влияние течение болезни. Если пневмоторакс является следствием травм, то это не влияет на длительность жизни.

Если в процесс вовлечены серьезные заболевания легких, то длительность жизни сокращается. К тому же снижается ее качество. А развитие дыхательной недостаточности ведет к смертельным исходам.

Необходимо провести своевременную диагностику, лечить болезнь вовремя. Опираться на поставленный диагноз и выявление основного заболевания. Это позволяет незамедлительно принять меры и значительно увеличить продолжительность жизни.

Виды осложнений после пневмонии

Состояние ребенка может ухудшиться не только во время пневмонии, но и после формально зафиксированного выздоровления.

К осложнениям при пневмонии относится, прежде всего, пневмоторакс легкого . В частности, пневмоторакс у новорожденных является тяжелой патологией, формирующейся по следующим причинам:

  • разрыв кисты,
  • искажение формы альвеол,
  • реактивная вентиляция легочной области,
  • разрыв абсцесса легкого.

Симптомами пневмоторакса являются :

  • внезапное ухудшение самочувствия,
  • излишнее перевозбуждение,
  • проблемы при дыхании,
  • одышка,
  • цианоз,
  • приступы тахикардии.

Разновидностью пневмоторакса является пиопневмоторакс (скопление гноя в плевральной полости). Для детей пиопневмоторакс остаётся серьезным заболеванием и его симптомы схожи с пневмотораксом. Данная патология заканчивается летальным исходом в 10-20% случаев.

Виды осложнений после пневмонии

К симптомам пиопневмоторакса относятся :

  • острый болевой синдром,
  • диспноэ (нехватка воздуха, нарушение частоты и глубины дыхания),
  • выраженная дыхательная недостаточность.

К частым осложнениям также относится плеврит (воспаление плевры) . Причинами данной патологии являются стафилококки и стрептококки, а основными симптомами – высокая температура тела и одышка.

Реже у ребенка можно выявить экссудативный плеврит, при котором в плевре скапливается жидкость . Она давит на легкие, не давая ребенку дышать. Иногда при таком осложнении у маленьких пациентов наблюдается рвота.

При экссудативном плеврите в легких образуется гной. Жидкость, подвергшуюся заражению, удаляют с помощью тонкой иголки. Для удаления гноя, повреждений в легочной области и плевры требуется оперативное вмешательство медиков.

Как распознать хилоторакс?

При этом в плевральных полостях выявляется выпот, определяемый на рентгенограмме грудной клетки или при УЗИ. Объемный хилоторакс, диагностированный антенатально при УЗИ. может вызвать тяжёлый респираторный дистресс-синдром сразу после рождения и соответственно потребовать экстренной плевральной пункции. При аспирации выпота у новорождённых обычно получают прозрачную соломенно-жёлтую жидкость (если ребёнок не кормился). Выпот приобретает молочный цвет у детей, ранее кормившихся. Анализ выпота обычно выявляет повышенное содержание липидов (более 4-6 г/л) и белка (выше 30 г/л — его содержания в плазме), уровень триглицеридов превышает 13 ммоль/л. При микроскопии преобладают лимфоциты до 80-90%. Эти данные подтверждают, что полученный при пункции выпот является лимфой. Повышение температуры тела не характерно.

Хилёэная жидкость может также инфильтрировать средостение и накапливаться в полости перикарда (хилоперикард). При этом на рентгенограмме грудной клетке возникает симптом расширения средостения или расширения тени сердца. При нарастающем хилоперикарде могут развиваться гемодинамические признаки – сдавление сердца (тампонады) — сердечная недостаточность. Пункция перикарда позволяет поставить точный диагноз.

Возможно также сочетание хилоторакса и хилоперитонеума. Эти состоянии могут сменять друг друга в период лечения.