Боли внизу живота слева при беременности: возможные причины, терапия

Используй поиск Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Боль внизу живота в начале беременности

Иногда болевые ощущения у женщин объясняются вполне естественными факторами. Например, после подъема тяжелого или при начинающемся цистите. Кроме того, в первые месяцы резко возрастает количество гормона прогестерона, что также сопровождается болью в нижней части туловища.

Одной из распространенных причин тянущим болей является перестройка организма. В процессе беременности смещается центр тяжести живота, поскольку в нем активно растет малыш. Однако это лишь единичные боли. Если же они ощущаются постоянно, то это может быть тревожным сигналом о наличии серьезных заболеваний.

Каждое заболевание, перенесенное на ранних сроках, несет серьезную угрозу для малыша.

Попробуем разобраться в характере болевых ощущений. При первых болезненных ощущениях впадать в панику и вызывать «скорую» не стоит. Помните, далеко не всегда боли в животе говорят о патологиях. Для начала успокойтесь и проанализируйте свое поведение за последние дни. Двигали мебель, поднимали тяжелые пакеты, неудачно наклонились? Все это может спровоцировать боли в животе. Если боль внезапная и не острая, быстро проходит и не повторяется, то беспокоиться не о чем.

При резкой и интенсивной боли, сопровождающейся спазмами, стоит немедленно ехать к врачу. Болезненные ощущения в области придатков – опасное явление, поскольку оно может обернуться внематочной беременностью. Поскольку яйцеклетка развивается в трубе, а не в матке, это влечет постоянные боли. Иногда они могут быть ноющие, иногда острые и сильные. Если вы выяснили по тесту, что находитесь «в положении», но с визитом к врачу не спешите, то стоит ускориться. Только врач сможет определить, насколько правильно развивается ваш ребенок и исключить внематочную беременность.

Кроме того, острая боль в животе может означать риск самопроизвольного аборта. Иногда он происходит настолько быстро, что врачи не в силах помочь. Его главные признаки – боли в животе, пояснице и, возможно, кровянистые выделения. Если какой-то из этих симптомов имеет место, необходимо обратиться к врачу.

Если же осмотр врача показал, что все в норме, волноваться не стоит. Скорее всего это индивидуальная особенность, связанная с перестроением организма. Так что спокойно вынашивайте своего малыша и не нервничайте по пустякам.

Признак беременности: тянет низ живота

Существует большое множество признаков, симптомов, намеков и подсказок, которые могут указать женщине на вероятную беременность. Они могут проявляться по отдельности или сразу по несколько признаков. И если вы подозреваете или не исключаете, что могло произойти зачатие, то непременно распознаете некоторые сигналы, подаваемые вашим организмом. Однако их нельзя воспринимать как «диагноз», потому что многие ранние признаки беременности очень похожи на симптомы предменструального синдрома у женщин.

Конечно, если очередная менструация задерживается, и вы наблюдаете у себя сразу несколько ранних признаков беременности, то вероятность ее наступления очень высока. Однако часто мы начинаем строить предположения еще до задержки месячных. И если у вас есть повод ожидать беременность, то, скорее всего, вы почувствуете самый ранний признак беременности: тянет низ живота.

Такое действительно может наблюдаться уже с самого раннего срока.

Почему тянет низ живота вначале беременности?

Давайте представим себе, что яйцеклетка встретилась с желанным сперматозоидом и вместе они образовали зиготу. Теперь зигота будет продвигаться фаллопиевыми трубами, чтобы достичь матки и закрепиться на ее стенке для дальнейшего роста и развития. Путь к будущему жилищу в среднем занимает 6-12 дней (эти сроки у разных женщин могут отличаться). Чаще всего оплодотворение происходит в период овуляции, которая попадает ориентировочно на 10-12 день цикла (здесь также возможны варианты). Таким образом, получается, что оплодотворенная яйцеклетка достигает матки в конце цикла, когда до следующих ожидаемых месячных остается несколько дней. И в большинстве случаев женщина ощущает тянущую боль внизу живота – либо по причине надвигающейся менструации, либо по причине «новоселья» яйцеклетки. Это сокращенный приблизительный идеальный сценарий происходящих событий.

Читайте также:  Измерение артериального давления у детей. Гипертония у новорожденных

Чтобы «пустить корни» в полости матки, яйцеклетка готовит себе местечко: она как бы выскабливает клеточки эпителия, делая в нем гнездышко для посадки. Этот процесс называется имплантацией и может сопровождаться некоторыми признаками, что уже сейчас, еще до наступления месячных, подскажут женщине о состоявшемся зачатии. Речь идет главным образом о тянущих болях внизу живота: ваша матка переживает вторжение «инородного тела» и нарушение целостности эпителия. Вполне вероятно, что в процессе крепления яйцеклетки к стенке матки могут возникать небольшие мажущие кровянистые выделения, которые женщина часто ошибочно воспринимает как преждевременное начало менструации.

Итак, за несколько дней до начала следующего цикла при уже состоявшемся зачатии женщина может ощущать тянущую боль внизу живота, которая нередко сопровождается незначительными кровянистыми выделениями (кремового, розового, красноватого или коричневого цвета). Если она не подозревает о том, что забеременела, то, скорее всего, воспримет такое явление за предменструальный синдром. Тем более что многие другие признаки беременности на самых ранних сроках также сходны с ощущениями перед месячными: болезненность и повышенная чувствительность сосков, раздражительность, тошнота, неприятие некоторых запахов, изменения аппетита и перепады настроения.

Вот почему до задержки беременность распознать очень непросто. Тем более что тянущая боль в животе у женщины может иметь множество других причин: стресс, прием гормональных препаратов, инфекция, воспаление, травма, последствие полового акта или гинекологического обследования и прочие.

Однако тянущая боль внизу живота может быть признаком не только беременности, но и угрозы ее прерывания. Оплодотворенная яйцеклетка является инородным телом в женском организме, от которого матка пытается избавиться, начиная сокращаться. Природа создала естественный механизм сохранения беременности на ранних сроках – иммунные функции женского организма несколько снижаются, давая шанс будущему плоду закрепиться и выжить. Но победа не всегда остается за яйцеклеткой, чему может препятствовать целый ряд неблагоприятных факторов. Если она будет изгнана на самом раннем сроке, то женщина может даже и не узнать о том, что произошел выкидыш – у нее просто начинается очередная менструация.

Если же беременности уже несколько недель, и вы знаете о ее существовании или вероятность этого очень высокая, а тянущие боли внизу живота имеют выраженный схваткообразный характер, отдают в поясничный отдел или сопровождаются кровотечением, то необходимо срочно ехать в больницу для сохранения беременности.

Боли внизу живота на поздних сроках беременности: причины

Каждая женщина, ожидающая рождение малыша, воспринимает любой дискомфорт в брюшной полости с большой тревогой.

На то есть свои веские причины, ведь именно болью внизу живота на поздних сроках, как правило, и проявляются многие опасные осложнения беременности.

С другой стороны, появление тянущих болей в нижней части живота может быть сигналом о начинающихся родах.

Будущей маме следует точно знать, почему возникают неприятные ощущения в брюшной полости и что в этой ситуации нужно делать, ведь от этого напрямую зависит здоровье ребенка. Бдительность излишней не бывает, и лучше подстраховаться и лишний раз обратиться к специалисту за консультацией, чем подвергать жизнь малыша большому риску.

Волноваться не стоит

Начиная примерно с 32-34 недель беременности, организм ребенка практически полностью подготовлен к рождению. В это время малыш начинает продвигаться по направлению ко входу в малый таз, из-за чего тонус передних брюшных мышц несколько ослабляется, и живот начинает опускаться. Согласно старой народной примете, это говорит о том, что примерно через 1-2 недели начнутся роды.

В действительности все обстоит несколько иначе. Ребенок прижимается головкой к шейке матки не потому, что хочет побыстрее выйти на свет, а просто вследствие больших размеров. Разумеется, это не означает, что в самое ближайшее время вам придется срочно отправляться в роддом; природа придумала этот механизм для облегчения процесса родов.

Когда малыш упирается в область шейки матки, это нередко сопровождается тянущими и ноющими болями внизу живота.

Обычно это происходит именно на поздних сроках, однако некоторые женщины отмечают дискомфорт даже с 3-4 месяца. Если боли внизу живота не сопровождаются другими необычными симптомами, то беспокоиться не стоит – достаточно посетить своего акушера-гинеколога и подобрать оптимальный спазмолитик.

Сигнал о начинающихся родах

Боли внизу живота на поздних сроках беременности: причины

Если боли в нижней части живота на больших неделях беременности сочетаются с тянущими болями в пояснице, то женщине нужно как можно быстрее обратиться к врачам, поскольку это может быть первым сигналом о преждевременных родах.

Напомним, что преждевременными называются роды, наступившие в срок с 22 по 37 недели беременности.

Развитие болевого синдрома обусловлено равномерными сокращениями матки в ответ на резко возросшее влияние половых гормонов. Помимо этого на начинающиеся роды указывают:

  • Отхождение пробки, которая выглядит как плотный слизистый сгусток.
  • Появление скудной кровянистой мазни как перед месячными.
  • Отхождение вод в результате разрыва околоплодного пузыря.
Читайте также:  38 неделя беременности хватает поясницу

При появлении этих признаков нужно срочно собираться в роддом. С 22 по 37 недели врачи стараются сохранить беременность с помощью токолитиков – средств, которые устраняют сокращения матки. В период с 37 по 40 недели необходимости в этом нет, и женщина может спокойно рожать.

Причины, не связанные с беременностью

Никогда не следует забывать, что беременные женщины – это такие же люди, как и все, и у них тоже могут развиться «обычные» заболевания, которые сопровождаются болью внизу живота.

Ни одна беременная женщина, находящаяся на поздних сроках, не застрахована от пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

Этой ситуации нужно тщательно избегать, поскольку обезвоживание, столь характерное для данных патологий, крайне негативно сказывается на состоянии маточно-плацентарного кровообращения и на здоровье плода. Более того, всегда есть вероятность, что возбудитель заразной болезни вызовет заболевание у плода, что приведет к неблагоприятным последствиям.

На поздних сроках беременности острая боль внизу живота может быть связана с аппендицитом и другими серьезными заболеваниями. Нужно взять за правило, что при возникновении любого острого болевого синдрома будущая мама обязательно должна обращаться к врачам. Самолечение в данном случае пойдет только во вред.

Когда боли при беременности в низу живота становятся опасными?

Необходимо знать, что большое значение имеет интенсивность болей внизу и периодичность их ощущения. Ощущение тяжести, когда тянет низ живота, усиливающиеся и перерастающие в явную боль в низу живота, должны насторожить. Может появиться боль в поясничной зоне, опоясывающие болевые и тянущие ощущения в области малого таза. Особенно тревожным фактором будет появление периодичности у болей внизу. Такие признаки часто сигнализируют о возможном или уже начавшемся выкидыше или о преждевременных родах. Боли и колики внизу живота могут сопровождаться кровянистыми выделениями слизи. Необходима срочная медицинская помощь для спасения малыша.

Варианты осложнений

Иногда причины недомогания бывают связаны с нарушениями здоровья матери и малыша.

Преждевременные роды

Преждевременными роды называются, когда начало настоящих схваток происходит до 37 недели.

Пациентки жалуются на спазмы в животе, похожие на менструальные, давление и ощущение тяжести в области таза, боли в пояснице, наличие обильных водянистых выделений.

При наличии таких симптомов и схваток обязательно нужно обратиться к акушеру-гинекологу или вызывать скорую.

Преждевременная родоразрешение является распространенной причиной смертности среди недоношенных новорожденных. Поэтому малышу обязательно понадобится медицинская помощь и госпитализация в отделении экстренной медицины для новорожденных.

Отслойка плаценты

Речь идет о преждевременном отделении плаценты на 24–31 неделе. Может иметь разные стадии, отчего и зависит общая симптоматика.

  1. При небольшой (хронической) отслойке могут присутствовать боли во время беременности на поздних сроках как при месячных, небольшое вагинальное кровотечение или кровавая мазня.
  2. Для второй степени отслойки характерно наружное маточное кровотечение и болезненные ощущения в области матки.
  3. При тяжелой степени кровотечение может быть скрытным и вызывать геморрагический шок.
  4. При легком хроническом отслоении плаценты пациентке прописывают постельный режим.

Если роды уже близко (либо состояние матери и ребенка слишком нестабильно), провоцируют срочные штучные роды.

Как самостоятельно облегчить боль

Когда возникает боль в правом боку при беременности, важно грамотно оценить симптоматику.

Если боль слабая, ноющая и явно физиологического происхождения, важно успокоиться, удобно прилечь и найти положение, при котором боль уменьшается.

Вспомните, что ели накануне, как давно ходили в последний раз в туалет, что предшествовало появлению болезненных ощущений. Если боль не проходит, обязательно обратитесь за помощью.

Если же она притихла и больше не возвращается, уделите внимание вашему режиму. Больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе, сбалансируйте питание, подберите продукты, которые не провоцируют запоры. Уменьшите потребление жидкости, носите бандаж. Самое главное – будьте позитивны и спокойны.

Любые лекарства принимайте строго по назначению врача. Не занимайтесь самолечением, будьте осторожны с рецептами народной медицины, особенно внимательно обращайтесь с грелкой, при многих заболеваниях она ухудшает состояние.

Если симптомы указывают на неотложную помощь, то дожидаясь приезда врача, примите максимально удобную позу. Впустите свежий воздух в комнату, выпейте воды, постарайтесь успокоиться и не паниковать. Это важно не только для вас, но и для малыша, который ощущает любые мамины волнения.

Температура тела до 5

Причина: — на первых неделях после зачатия это может быть следствием жароповышающего действия прогестерона. Чаще всего такая реакция говорит о полноценно развивающейся беременности, т.е. хорошем функционировании желтого тела (еще точнее — очень низком риске возникновения угрозы преждевременного прерывания беременности); — гормональный фон беременной влияет на механизмы терморегуляции и повышение температуры не влияет на самочувствие женщины и не является признаком заболевания. Стоит насторожиться, если:температура сопровождается болями, где бы то ни было. В любом случае, необходимо сдать анализы (моча, кровь) для собственного успокоения.

Читайте также:  Лечение тромбофилии — методы и рекомендации

Частые причины боли слева от пупка при беременности

На ранних сроках дискомфорт и болевые ощущения в левой части живота обусловлены, как правило, давлением быстрорастущей матки на окружающие ее органы и ткани. Это временное состояние, и со временем, когда внутренние органы адаптируются к своему новому расположению, боль проходит.

У большинства женщин все нормализуется к 14-17, максимум к 20 неделе беременности.

Обычно будущие мамы описывают боль в левой части живота как тупую, тянущую и неопределенную. Она может напоминать таковую при несварении, или же быть похожей на ощущение инородного тела. Если никаких других симптомов, таких как лихорадка, патологические примеси в кале (слизь, кровь, гной), уменьшение объема мочи не наблюдается, то, скорее всего, у женщины живот слева при беременности болит именно в связи с ростом матки.

В некоторых случаях боль может приобретать характер острой, режущей и жгучей. К сожалению, во многих случаях беременность становится неожиданной новостью, а не тщательно запланированным процессом, и не все женщины успевают вылечить хронические заболевания органов малого таза к моменту зачатия. К ним относятся:

В некоторых случаях боль может приобретать характер острой, режущей и жгучей. К сожалению, во многих случаях беременность становится неожиданной новостью, а не тщательно запланированным процессом, и не все женщины успевают вылечить хронические заболевания органов малого таза к моменту зачатия. К ним относятся:

  • Заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, урогенитальный хламидиоз, трихомониаз и другие).
  • Аднексит, или воспаление придатков матки.
  • Эндометриоз.
  • Миома и фибромиома матки.
  • Кисты и объемные образования яичников.
  • Спайки брюшной полости.

Эти и некоторые другие заболевания могут стать причиной сильных болей в левой части живота в период вынашивания беременности. Некоторые из них можно и нужно лечить уже на ранних сроках, например, венерические инфекции, поскольку они представляют непосредственную угрозу жизни и здоровью ребенка. С лечением других патологий (например, кист яичника) следует повременить.

Почему болит поясница и тянет низ живота

Боль в спине и животе одновременно говорит о различных заболеваниях внутренних органов и требует тщательной диагностики. В нижней части брюшной полости расположены важные органы, а поясница является экраном который проецирует все болезни человека. Тянущие боли внизу живота и пояснице могут быть причиной хронических заболеваний или иметь более серьезные источники. Например, случаются разрывы внутренних органов или кровотечения, которые требуют незамедлительной медицинской помощи.

Заниматься нетрадиционными методами лечения в данной ситуации категорически не рекомендуется, однако знать почему болит живот и поясница должен каждый.

Боль в пояснице и внизу живота у женщин

Благодаря физиологическим особенностям организма у представительниц женского пола часто болит низ живота и поясница. Это связано с:

Каждая из причин требует серьезного подхода и обязательной консультации гинеколога, который в первую очередь должен исключить вероятность беременности. Лечение инфекционных заболеваний с использованием антибиотиков может негативно сказаться на состоянии эмбриона или спровоцировать выкидыш.

Почему болит спина, поясница и низ живота во время менструальных кровотечений? Причиной болезненных ощущений поясницы и живота у женщин репродуктивного возраста является:

Предменструальный синдром, вызванный гормональными сбоями из-за неправильной работы надпочечников и щитовидной железы. Особенно часто встречается в подростковом возрасте на протяжении первого года с начала менструаций.

По результатам научных исследований у более чем 50% женщин менструальные кровотечения сопровождаются спазмами умеренной интенсивности в области живота и поясницы, которые практически не доставляют дискомфорта. При возникновении сильных и мучительных схваткообразных болей необходимо обр

Источник

Боли в животе при беременности: первый триместр

Чаще всего живот в первом триместре болит из-за физиологических изменений, происходящих во время беременности. Гормоны делают свое дело: ткани, поддерживающие матку, размягчаются. Да и сама матка растет, смещается.

Кто-то вообще не замечает этих процессов, другие жалуются на невыраженный характер болей: ноющее потягивание внизу живота, покалываение без периодичности. Если до беременности менструация проходила болезненно, то вероятность, что Вы столкнетесь с такими беспокойствами несколько выше.