Анализ крови на антитела при беременности

Каждая женщина, вынашивающая ребенка, должна пройти множество лабораторных и инструментальных обследований, которые помогут оценить состояние здоровья и минимизировать риски для будущей матери и самого плода. Одно из важнейших исследований – кровь на антитела при беременности.

Этот коварный белок

Резус фактор — это расположенный на поверхности эритроцитов (самых важных клеток человеческой крови) белок. Но проблема состоит не в его наличии, а в отсутствии у 15% людей. Это значит, что 85% населения имеют в крови белок и считаются резус-положительными, а у остальных он отсутствует, и они, соответственно, классифицируются как резус-отрицательные.

Сегодня женщины научились тщательно заботиться о своем здоровье, особенно во время планирования беременности. Полностью оградить себя от проблемы нельзя. Любое несоответствие резус-фактора в организме будущих родителей может привести к конфликту, но если женщина резус-положительная, то риск значительно уменьшается. Опасаться следует «отрицательным» женщинам, естественно, если кровь у отца положительная. Оптимальный вариант для них — полностью отдать себя в руки специалистов, которые смогут постоянно обследовать беременную и свести риски, которые предусматривает резус конфликт, к минимуму.

Профилактика резус-конфликта при беременности

Профилактика резус-конфликта при беременности начинается с женской консультации. В женской консультации беременную обязательно проверяют на резус-фактор. Если он отрицательный, необходимо определить резусную принадлежность отца. При риске резус-конфликта (у отца положительный резус-фактор) кровь женщины неоднократно исследуется на наличие в ней антител. Если их нет, значит, женщина не сенсибилизирована и в эту беременность резус-конфликта не произойдет.

Сразу после родов определяют резус-фактор у младенца. Если он положительный, то не позднее 72 часов после родов матери вводят антирезусный иммуноглобулин, который предупредит развитие резус-конфликта в последующую беременность.

Анти-Д-иммуноглобулин

Вы поступите благоразумно, если, отправляясь в роддом, захватите с собой анти-Д-иммуноглобулин (разумеется, если у вас отрицательный резус фактор). Такую же профилактику иммуноглобулином резус-отрицательные женщины должны проводить в течение 72 часов после:

  • внематочной беременности
  • аборта
  • выкидыша
  • переливания резус-положительной крови
  • переливания тромбоцитарной массы
  • отслойки плаценты
  • травмы у беременной
  • амниоцентеза, биопсии хориона (манипуляции на плодных оболочках)

С 1969 г. В Европе, а с 2003 г. и в России применяется антирезусный иммуноглобулин под названием «Резонатив» производства Октафарма АВ., Швеция.

Препарат резонатив

Резонатив – иммуноглобулин человека антирезус Rho (D) для внутримышечного введения. Препарат получают из плазмы доноров, содержащей высокие титры человеческого иммуноглобулина антирезус Rho (D), и прошедшей вирусную инактивацию.

Преимущества препарата Резонатив:

  • все порции донорской плазмы проходят проверку на наличие поверхностного антигена вируса гепатита В, антител к вирусу гепатита С.
  • хорошая переносимость, подтвержденная длительным клиническим опытом, начиная с 1969 года.

Таким образом, женщины с отрицательным резус – фактором к вопросу о рождении ребенка следует подходить вдумчиво и ответственно, поэтому в случае беременности следует вовремя становиться на учёт к врачу женской консультации  и следовать всем рекомендациям лечащего врача.

Что делать, если беременность резус-конфликтная

Опасна ли резус-конфликтная беременность

Читайте также:  Заболевания поджелудочной железы: характерные симптомы и лечение

Большинство пар, находящихся в зоне риска развития резус-конфликта, узнают о нем на стадии планирования беременности или в самом ее начале. Это помогает вовремя предпринять меры профилактики по предотвращению гемолитической болезни.

Столкнувшись с такой ситуацией, будущие родители должны знать, что при первых родах вероятность выработки антител на кровь ребенка минимальна.

В последующие беременности угроза возникновения борьбы иммунной системы матери с положительным резусом плода нарастает. Это ведет за собой необходимость постоянного врачебного контроля.

Вероятность осложнений при ожидании первого малыша

При нормальном протекании беременности кровь матери и плода не смешиваются. Этому препятствует особое строение плаценты.

Две системы кровеносных сосудов разделены в ней с помощью мембраны, выполняющей роль барьера. Поэтому период ожидания первого малыша у резус-отрицательной мамы не должен быть омрачен лишними тревогами.

Однако существуют исключения, при которых такая беременная может столкнуться с антигеном D до родов:

  • переливание крови. В настоящее время не принято использовать для трансплантации разную по резусу и группе кровь, однако теоретически такая возможность существует;
  • травмы и патологии плаценты, нарушающие ее целостность;
  • наличие у женщины абортов или выкидышей. Важно знать, что если резус плода был отрицательным, то антиген D не попадет в кровь беременной. Антитела вырабатываться не будут.

Вероятность осложнений при вынашивании плода во второй раз

Если после первой резус-конфликтной беременности родился малыш с положительным резусом, организм матери начинает активную выработку иммуноглобулинов (Ig).

Ведущую роль при повторном столкновении с антигеном D занимает Ig G. Обладая очень маленькими размерами, он легко проникает сквозь плаценту и запускает процесс разрушения эритроцитов плода. Это означает, что при второй и последующих беременностях вероятность развития гемолитической болезни существенно возрастает.

Симптомы резус конфликта

Внешних проявлений конфликта по резус-фактору у беременной не наблюдается. Также никакого вреда для здоровья женщины он не принесет.

Резус конфликт весьма неблагоприятно сказывается на будущем ребенке. При помощи УЗИ можно увидеть его проявление — гемолитическую болезнь плода. Признаки ГБП:

  • отечность плода, виден двойной контур головы в связи с отеком;
  • образование жидкости в полостях;
  • «поза Будды» вследствие увеличенного размера животика;
  • увеличение размеров сердца, селезенки и печени;
  • отечность и увеличение пупочной вены и плаценты.
  • Анализ на групповые антитела

    Еще одно важнейшее исследование для беременных женщин – кровь на титры антител. Риск развития резус-конфликта присутствует, только если у женщины отрицательный Rh (резус-фактор), а у малыша положительный. В этом случае вероятность отсутствия резус-конфликта присутствует только при первичной беременности, поскольку при первом вынашивании анти-D тела обычно вырабатываются в недостаточном количестве.

    При второй и третьей беременности риск выработки антирезусных антител повышается, что увеличивает вероятность гибели малыша. Стоит учитывать, что конфликт по системе AB0 может развиться даже при первичной беременности. Но это происходит только в том случае, если кровь плода, несовместимая с материнской, попадает в кровоток женщины в большом количестве.

    Подобная реакция обусловлена тем, что в этом случае активизируется выработка антигрупповых антител. Чаще всего это нарушение не приводит к опасным последствиям и отклонениям, но женщине в любом случае придется постоянно наблюдаться у медика, чтобы минимизировать вероятность осложнений.

    Спровоцировать возникновения групповых антител или резус-конфликта могут следующие факторы:

    • позднее прерывание беременности;
    • недоношенность;
    • переливание в организм неподходящей крови;
    • предыдущие роды, сопровождающиеся множественными осложнениями;
    • отслоение плаценты;
    • внематочная беременность (при несовместимом Rh у плода).
    Читайте также:  Как повысить лактацию: 6 эффективных и безопасных способов

    В настоящее время существует множество способов профилактики, предотвращающих осложнения на фоне резус-конфликта. Если регулярно обследоваться у врача, риск осложнений будет невысок.

    Сдавать кровь на титры антител рекомендуется еще до зачатия. Это позволит заранее выяснить, совместим ли резус-фактор родителей

    Лечение

    Конфликт резус-факторов вылечить не удается из-за того, что невозможно изменить состав крови плода. Чтобы предотвратить нарушения развития или внутриутробную гибель, применяют:

    1. Гемотрансфузию. При тяжелом состоянии плода кровь переливают через пуповину. Это позволит стабилизировать течение беременности и снизить риск послеродовых осложнений.
    2. Плазмоферез. У беременной берется небольшое количество крови (200-250 мл) и пропускают через фильтры, а затем возвращают в кровеносное русло. Сейчас эта процедура почти не проводится. Помимо того, что вместе со специфическими иммунокомплексами удаляются полезные антитела и клетки, невозможно очистить всю геморрагическую жидкость. Необходимо несколько сеансов.
    3. Антирезусный иммуноглобулин. На 28 неделе беременности женщине могут предложить введение вакцины для снижения риска развития конфликта по резусу.

    Основным методом лечения является внутриутробная гемотрансфузия. Переливание геморрагической жидкости позволяет плоду нормально развиваться до положенного срока. При высоких титрах антител у женщины родоразрешение проводят досрочно методом кесарева сечения.

    Методы лечения

    Резус конфликтная беременность требует особого внимания со стороны врачей. Если в крови женщины были обнаружены антирезус-антитела или специалисты установили признаки гемолитической болезни у ребенка, проводится неспецифическое лечение. Схема терапии в таком случае:

    Метод лечения

    Описание

    Медикаментозное лечение

    • инъекции аскорбиновой кислоты с раствором 40% глюкозы;
    • витамины группы В.

    Физиотерапия

    • кислородотерапия;
    • сеансы УФ-облучения.

    Диета

    В рацион обязательно вводят недожаренную печень или печеночные экстракты.

    Диатермия околопочечной области

    Это метод физического лечения, при котором указанную область прогревают при помощи токов высокой частоты. Процедура назначается при высоком риске самопроизвольного выкидыша.

    Досрочные роды

    Показаны при неэффективности предыдущих методов. Проводятся двумя способами:

    • естественным путем при невысоком титре антител;
    • посредством кесарева сечения для уменьшения времени контакта крови матери с ребенком.

    Существует и специфическое лечение резус-конфликта. В отличие от неспецифических мер, оно имеет несколько иные показания. Такое лечение назначают всем женщинам с отрицательным резусом в следующих случаях:

    • после родов, выкидышей, абортов;
    • после оперативного лечения внематочной беременности.

    Специфическая терапия – это внутримышечное введение антирезусного иммуноглобулина сразу после родов или операции. Инъекция должна быть сделана не позже 48–72 ч. после медицинских манипуляций. В противном случае препарат не принесет нужного эффекта. Антирезусный иммуноглобулин действует так:

    1. Разрушает в организме женщины эритроциты плода, которые успели попасть в ее кровь при родах или операции.
    2. Вследствие этого антитела не успевают образоваться.
    3. При следующей беременности риск резус-конфликта сводится к минимуму.

    Как бороться с недугом

    Существует несколько вариантов, как снизить негативные последствия или избежать их вовсе.

    К таким способам можно отнести:

    • переливание крови матери;
    • пересадка лоскута кожи отца ребенка, матери;
    • воздействие на иммунную систему матери путем введения специальных препаратов.

    В большинстве случаев при возникновении конфликта, специалиста производят досрочное родоразрешение, так как на более поздних сроках беременности ситуация с выработкой.

    В сроке 28 недель женщине потребуется введение специального вещества, которое минимизирует проявления столкновения двух резусов. При сопоставлении факторов за и против антирезусный иммуноглобулин при беременности, специалисты все же склоняются в положительную сторону. Так как на сегодняшний день эти средства позволяют значительно снизить риск развития конфликта и максимально снизить его последствия.

    Существует также способ избежать развития конфликта при последующих беременностях. Для этого в организм женщины сразу же после родов вводят специальную антирезусную сыворотку, которая не позволяет вырабатываться антигенам. Эти же манипуляции рекомендуется проводить и после самопроизвольного выкидыша или аборта.

    Помимо этого могут быть назначены дополнительные витаминные комплексы и антигистаминные препараты.

    Таким образом, своевременная диагностика и грамотно назначенное лечение позволяет избежать тяжелых последствий от конфликта резус-факторов матери и ребенка. Каким будет исход, полностью зависит от квалификации специалистов, ведущих беременность и выбранной тактики лечения.

    Диагностика

    Симптомы развития гемолитической болезни вследствие разрушения эритроцитов плода антителами матери, выявленные при УЗИ, являются показаниями для проведения инвазивных обследований.

    Процедура проводится при уровне в материнской крови титров антител 1:16. Амниоцентез представляет собой инвазивное исследование, связанное с проколом плодного пузыря с целью забора околоплодных вод на анализ.

    Для диагностики резус-конфликта в водах определяют наличие материнских антител и плотность билирубина в относительных единицах: показатель выше 0,16 говорит о развитии ГБ плода; 0,35 — 0,7 – о тяжелой степени болезни, еще выше – о возможной гибели плода в утробе.

    Забор амниотической жидкости, для указанных целей, проводят на сроке не менее 33 недели периода вынашивания и, если необходимо, повторяют через некоторое время ;

    Проводится при уровне в материнской крови титров антител 1:32. Это пункция сосудов пуповины плода для забора на анализ образца крови. Плодовая кровь является более информативным, чем амниотическая жидкость, материалом, позволяющим точно диагностировать ГБ плода и ее степень.

    При необходимости, метод кордоцентеза используют для внутриутробного лечения гемолитической болезни плода.

    Разумеется, инвазивные процедуры сопряжены с некоторым риском развития неблагоприятных последствий для матери и плода, однако эта опасность несопоставима с последствиями от неполучения необходимой информации, при имеющихся медицинских показаниях.

    Полезная информация

    Период вынашивания малыша – это особенное время в жизни каждой женщины, но не всегда оно проходит гладко и порой требует особого наблюдения со стороны врачей. Некоторых волнует вопрос о том, как проходит беременность, если у будущей мамы миома матки или еще один достаточно частый недуг эрозия шейки матки. Поэтому важно знать, что нужно делать в этот период, если у вас есть такие диагнозы, чтобы у будущего крохи были все условия для своевременного и правильного развития.

    Также в этот период могут тревожить различные неприятные ощущения, например токсикоз, поэтому у многих возникает вопрос: как от него избавиться? Советуем вам ознакомиться и с этими статьями.

    Резус-конфликт – это неприятное и достаточно опасное состояние, однако многие мамы сталкивались с ним, поэтому, мы приглашаем вас поделиться своими историями и полезными советами, которые могут помочь тем, кто оказался в подобной ситуации. А также не забывайте оставлять ваши отзывы о прочитанной информации.